ГСС Ермилов П.А.

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ГСС Ермилов П.А.

Сообщение Воробьёв Валерий » 27 Апрель 2013 г. 20:35

В биографии есть чуть заметная ошибка, но есть.
Привожу отрывок из неё:
В феврале 1945 года 3-я воздушная армия перебазировалась на Кёнигсбергское направление и вошла в оперативное подчинение командующему 1-й воздушной армией в составе 3-го Белорусского фронта. Участвуя в Восточно-Прусской операции, армия содействовала разгрому и уничтожению группировки противника, прижатой к Балтийскому морю юго-западнее Кенигсберга, и овладению этим городом-крепостью. 7 мая армия была передана в оперативное подчинение командующему войсками Ленинградского фронта и во взаимодействии с 15-й воздушной армией до окончания войны принимала участие в ликвидации курляндской группировки противника.

По тексту биографии получается, что 3-я воздушная армия всего 2 дня громила Курляндскую группировку (до конца войны с 7 мая). А как же лётчики и полки за 2 дня войны успели перелететь из Пруссии в Курляндию и ещё успеть погромить врага ?
Тут что-то с датами не то. Или со стилистикой.
Если и вправду 3-ю ВА переподчинили Ленинградскому фронту 7 мая 1945 года, то это чистая формальность, не стоящая даже упоминания, потому что война по сути уже кончилась. Но я думаю, не вдаваясь в ислледование, что дата 7 мая ошибочна.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Re: ГСС Ермилов П.А.

Сообщение Сергей » 28 Апрель 2013 г. 06:03

Из книги нищенков П.С., Шуринов В.Е. Третья воздушная. — М.: Воениздат, 1984
"В журнале боевых действий 3 ВА была сделана запись:
«За 8 и 9 мая 1945 г. частями и соединениями 3 ВА было произведено 1011 самолето-вылетов... В результате боевых действий уничтожено и повреждено 353 автомашины, 54 повозки, 48 железнодорожных вагонов, 21 самолет, подавлен огонь 4 батарей полевой артиллерии... Проведено
2 воздушных боя, в которых сбито 4 ФВ-190»{170}.
Это была последняя запись боевых действий летчиков 3 ВА"
Аватара пользователя
Сергей
младший лейтенант
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 21:05
Откуда: Иваново

Re: ГСС Ермилов П.А.

Сообщение Kleiw » 28 Апрель 2013 г. 07:20

Сергей прав практически во всех воздушных армиях последние 3-4 дня - 7,8, 9, а порой и 10 были самыми ударными
По заслугам и награда!!!
Kleiw
старший сержант
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 3 Июль 2011 г. 09:00
Откуда: Москва

Re: ГСС Ермилов П.А.

Сообщение Воробьёв Валерий » 28 Апрель 2013 г. 10:40

Я не спорю с фактом переподчинения.
У меня вызывает сомнение чисто физическая сторона.
3 ВА 1-го ПбФ была перенацелена на Кенигсбергское направление. Бои там шли в апреле 1945 года. Скорее всего авиаполки 3-й ВА ещё в апреле 1945 года перелетели в Курляндию, до факта переподчинения (не могли они за 2 дня поменять дислокацию, изучить географическую и метеообстановку и начать "громить" врага, пусть даже и 4-5 последних дней войны).
Или ещё вариант. Полк, в котором воевал Ермилов, или вобще не участвовал в боях в Пруссии, оставаясь в тылу 1-го ПбФ, поближе к Курляндии, или был выведен из боёв псоле взятия Кенигсберга (9 апреля 1945 года) и перелетел в Курляндию, не участвуя в боях по освобождению Земландского полуострова.

В любом случае приведённый в биографии текст относительно всей 3-й ВА мало вероятен по отношению конкретно к самому лётчику Ермилову. Не мог ни один лётчик после переподчинения (а этот факт преподносится стилистически главным) в течение нескольких последних ней войны перелететь на расстояние в более 500 км и сразу начать там "громить" врага. Это можно было сделать только за некоторый период времени, требующийся для некоторого изучения обстановки, доставки горючего, перебазирования технической базы и технической службы. Я думаю, что начиная с 7 мая 1945 года это сделать было невозможно.

Стало быть этот абзац в биографии построено композиционн и ститистически так, что сразу возникают сомнения в его реальности исторически.

Данную полемику никак не разрешить без исследования журнала боевых действий конктретного штурмового авиаполка. Но я думаю, по журналу будет картина одного из предложенных мной вариантов разворота событий.

Имеющийся в биографии абзац я бы предложил стилистически несколько изменить, например, так:

В феврале 1945 года 3-я воздушная армия перебазировалась на Кёнигсбергское направление и вошла в оперативное подчинение командующему 1-й воздушной армией в составе 3-го Белорусского фронта. Участвуя в Восточно-Прусской операции, армия содействовала разгрому и уничтожению группировки противника, прижатой к Балтийскому морю юго-западнее Кенигсберга, и овладению этим городом-крепостью. После боёв в Восточной Пруссии части 3-й воздушной армии были переведены в район блокированной вражеской группировки в Курляндии. 5 мая армия была передана в оперативное подчинение командующему войсками Ленинградского фронта и во взаимодействии с 15-й воздушной армией до окончания войны принимала участие в ликвидации курляндской группировки противника. На наиболее важных и трудных участках боевых действий 3-й воздушной армии сражался с врагом капитан Ермилов, последний раз он поднял в небо Ил-2 9 мая 1945 года. К концу войны на его боевом счету было 178 боевых вылетов.

Небольшое стилистическое дополнение, но смысл несколько изменяется...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Re: ГСС Ермилов П.А.

Сообщение Леонид » 28 Апрель 2013 г. 12:35

Вообще-то по карте от Кенигсберга до Курляндского полуострова не 500, а менее 300 км. Если учесть, что радиус действия Ил-2 с полными баками 300 км, вполне мог летать в Курляндию и из Восточной Пруссии.
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35


Вернуться в Ошибки в биографиях



cron

x