Страница 1 из 1

ГСС Лебедев В.П.

СообщениеДобавлено: 26 Апрель 2013 г. 17:50
Воробьёв Валерий
После некоторого лечебного перерыва снова венулся в строй.

В биографии Лебедева вот какие "скрытые" ошибки.
Привожу отрывок:

Окончил трехмесячные курсы младших лейтенантов и был направлен командиром взвода в 212-й стрелковый полк 49-й стрелковой дивизии. В ее составе участвовал в походе в западную Украину и Белоруссию и в войне с Финляндией 1939-1940 годов. Участвовал в прорыве «линии Маннергейма» и взятии Выборга, где получил контузию. Лечился в Вологодском госпитале. В марте 1940 года был уволен в запас. Вернулся к труду судостроителя, только на этот раз в городе Новгороде.

1. 49-я стрелковая дивизия в финской войне не наступала на город Выборг и не брала его. Она вела боевые действия на самом правом участке линии Маннергейма в районе укрепления Тайпале (ныне п. Соловьёво), т.е. у самого Ладожского озера.
2. Даже если бы Лебедев участвовал в прорыве линии Маннергейма и взятии Выборга, то эти мероприятия он бы проводил в марте 1940 года, тогда как по биогрфии в этом месяце он уже был демобилизован после лечения в госпитале.
3. Из всего вышесказанного вывод - ошибки с прорывом линии Маннергейма и с Выборгом.
4. Скорее всего он участвовал в декабре 1939 года в составе своей дивизии и группы генерала Грендаля только в наступлении к линии Маннергейма и в безуспешных попытках форсирования озера Суванто-ярви и его Тайпаленской протоки, по которой собственно и проходила здесь линия Маннергейма.
Во всяком случае этим в этот период занималась 49-я стрелковая дивизия.
5. Кстати, одновременно в походе в Западную Украину и Западную Белоруссию невозможно было участвовать - разные военные округи и части. 49-я сд действовала только в Белоруссии. А про Украину - ошибка как бы из общей фразы.

Ещё один отрывок.
После выздоровления получил назначение командиром роты 241-го стрелкового полка 75-й гвардейской дивизии. В соединение прибыл, когда заканчивалась Белорусская операция. Затем войска армии развернулись на освобождение прибалтийских республик. В бою под Каунасом вновь получил ранение, вскоре вернулся в свою часть.
Непонятно какой армии. Если думать о 61-й армии, которая в шапке, то она никак не вела бои в районе Каунаса и вообще участвовала в Белорусской операции в боях в Пинских болотах и взятии города Брест.

После завершения Белорусской наступательной операции 61-я армия вышла на реку Висла и приняла участие в расширении Мангушевского плацдарма.
Я уже написал, что после взятия города Брест 61-ю армию перекинули на 2-й Прибалтийский фронт, и она участвовала в Рижской наступательной операции. А только затем её перебросили на Магнушевский плацдарм. Стало быть на Випслу она не выходила, а её туда привезли эшелонами.

Если всё это скомпоноватьи и посмотреть боевой путь 75-й ГСД, то можно увидеть, что дивизия в Белоруссии вела бои в составе 65-й армии, а значит это - Бобруйск, Барановичи, Белосток, но никак не Каунас. А потом осенью 1944 года уже в составе 61-й армии наступала в Латвии на Сигулду (Рижская операция). Оттуда кстати и награда.
И только перед 1945 годом переехала на Вислу.