ПКОС Плесовских К.А.

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ПКОС Плесовских К.А.

Сообщение Сергей » 24 Ноябрь 2012 г. 20:04

Место рождения город Колпашево, очевидно не верно. Оно указано в справочнике 200 года и перекочевало в книгу "Томск в судьбе героев". В последнем издании биографического справочника 2010 года указано село Петропавловка. Оно же называется и в ряде публикаций в интернете - "Томская википедия" - http://towiki.ru, "Город Томск" - http://gorod.tomsk.ru/ и других. Деревни Петропавловка уже нет на карте Томской области. В статье об этом факте в газете "Красный Север" (Петров С. «Память ушедших деревень» // Советский Север (Колпашево). — 2004. — 11 ноября. — С. 2., доступна на сайте библиотеки город Колпашево http://kolplib.tomsk.ru) Плесовских тоже указан как уроженец этой деревни.
В том же справочнике 2010 года работа до армии указана как "...кочегар в Томском речном пароходстве".
Номера наград Славы 1 ст - 1909, 2 ст - 11130, 3 ст - 133470. Данные доступны на сайте "Мир наград" - http://mirnagrad.ru.
Кстати на сайте "Подвиг народа" есть и медаль "За отвагу" (12.09.1943) и орден Красной Звезды (02.06.1945)
В Барнауле работал в Алтайском сельхозуправлении.
Умер 31 05 2004.
Две последние строки из справочника Полные кавалеры ордена Славы. Т.2 - Воениздат, 2010.

Нужно отметить, что в библиографии дается книга Кочетов А.В. Солдатская Слава. 3-е изд. Алтайское книжное издательство, 1975. Только вот в 4-м издании этой книги 1985 года, исправленном и дополненном, Плесовских не упоминается в принципе.
Аватара пользователя
Сергей
младший лейтенант
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 21:05
Откуда: Иваново

Re: ПКОС Плесовских К.А.

Сообщение Серго » 24 Ноябрь 2012 г. 20:37

Из-за не полной однозначности места рождения сделал сноску.
Сайт "Мир наград" открывается, но не читается. О его существовании я прекрасно осведомлен.
На сайте "Подвиг народа" наградные листы на КЗ и За отвагу я не увидел.
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Re: ПКОС Плесовских К.А.

Сообщение Сергей » 24 Ноябрь 2012 г. 20:55

Но я то увидел )
И почему неоднозначность. Город Колпашево указан в старом издании справочника и расползся по интернету.
В новом издании и в местных публикациях ясно называется Петропавловка.
Думаю правильнее было бы сноску написать "В ряде публикаций ошибочно указан город Колпашево"
Аватара пользователя
Сергей
младший лейтенант
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 21:05
Откуда: Иваново

Re: ПКОС Плесовских К.А.

Сообщение Серго » 25 Ноябрь 2012 г. 07:33

А вот это, кстати, и странно. Я вчера, когда "Мир наград" открыл, то у меня вместо нормальных русских букв были одни символы какие-то. Типа "@@@@$$$$$$$$$$$%%%%%%%%%%%%%%%%########@". Ну и т.д. Естественно номера наград я не нашел. А на "Подвиг народа" ни на Красную Звезду, ни на "За отвагу" у меня тоже наградных не было. Хотя даже на ОВ 1ст послевоенный было представаление. А Вы говорите у Вас было видно. Не в курсе, но мне кажется это какая-то техническа особенность. Как ее обойти я не знаю. Про место рождения поправлю. Только вот писать:"... деревня Петропавловка Томской области..." тоже не совсем верно. Не известен ли хотя бы район? И все таки это село или деревня была?
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Re: ПКОС Плесовских К.А.

Сообщение Сергей » 25 Ноябрь 2012 г. 08:07

Если пройти по ссылками в первом сообщении, можно прочитать " в дер. Петропавловка близ села Колпашево, Нарымского края (Нарымского уезда) Томской губернии" и про нынешнее положение «В связи с изменением административно - территориального устройства области приводится в порядок реестр населенных пун ктов. На заседании правового комитета областной Думы из учета предложено исключить те поселки и деревни, которые фак тически прекратили свое суще ствование. Исчезнут с карты области деревни: (...) в Колпашевском районе - Клюквинка, Петропавловка, Матюшкино, Трехустье Кальджа, Комарово...»
Значит можно так "Родился в деревне Петропавловка, ныне Колпашевского района Томской области..."
А на сайте Подвиг народа на орден Красной Звезды он под фамилией Плясовских, на медаль "За отвагу" - с отчеством Антонович.
Аватара пользователя
Сергей
младший лейтенант
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 21:05
Откуда: Иваново

Re: ПКОС Плесовских К.А.

Сообщение Воробьёв Валерий » 29 Ноябрь 2012 г. 14:39

В биографии немного кое-чего недостаёт.

В перечне фронтов, на которых воевал ПКОС, не хватает начала. В боях с августа 1941 года, но не мог быть сразу на Сталинградском фронте, появившемся только 15 июля 1942 года.
Поскольку 33-я гсд в 1942 году была исключительно переформирована из 3-го воздушно-десантного корпуса (со стороны почти никого не брали), то с очень большой вероятностью Плесовских в составе 3 вдк начал войну на Юго-Западном фронте при обороне Киева.
Потом десантников вывели из боёв на учебные базы (Гороховец, Иваново. Тейково и др.). Какие-то подразделения из них десантировали в Вяземское окружение армии генерала Ефремова, а остальные продолжали подготовку, пока из них не стали формировать сразу авансом гвардейские дивизии.
В июле 1942 года сформированную 33 гсд сразу бросили на оборону Сталинграда, где она вела бои у Суровикино, затем была окружена у Калача, затем остатки оборонялись в районе станции Котлубань.
Начиная с декабря 1942 года дивизия долгое время входила в состав 2-й гвардейской армиии участвовала в боях по отражению вражеского удара Котельниково - Сталинград.
Затем наступала в составе 2-й гвардейской армии Южного фронта. Кстати, описание двух медалей за бои в июле и сентябре 1943 года совершенно не привязаны ни к какой обстановке. Даже если в наградных листах ничего нет, то ясно, что в июле ПКОС участвовал в попытках штурма "Миус-фронта", т.е. вражеской обороны по реке Миус. А 1 сентября 1943 года - это бои по прорыву обороны врага в Донбасской операции (армия наступала в направлении Сталино-Донецка).
Затем были бои на реке Молочной на подступах к Мелитополю и в Северной Таврии до самого Перекопа.
Это уже в составе 4-го Украинского фронта. И в его составе в апреле-мае 1944 года ПКОС освобождал Крым и Севастополь.
Поэтому в перечне фронтов, на которых воевал ПКОС, 4-й Украинский фронт должен стоять вслед за Южным, а не самым последним !!
Вместе с 2-й гвардейской армией ПКОС переехал в Литву. А дальше уже всё понятно.

Я совершенно не настаиваю на 3-м воздушно-десантном корпусе, потому как у меня нет док. доказательств этого, а такая интерполяция уже критиковалась на сайте. Но если пишется, что человек - на фронтах с августа 1941 года, а затем пишется, что воевал на Сталинградском и других, то это сразу режет глаз недостаточностью.
Если неизвестен начальный период, то как-то это надо толково скрыть, чтобы было нормально, а не так, как в данном тексте.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Re: ПКОС Плесовских К.А.

Сообщение Серго » 30 Ноябрь 2012 г. 17:33

Не вижу никаких противоречий в данном перечислении. Это просто указание на фронты на которых Герой воевал. Не более того. Обычная стандартная формулировка.
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29


Вернуться в Ошибки в биографиях



cron

x