ГСС Макарычев Михаил Иванович

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ГСС Макарычев Михаил Иванович

Сообщение Андрей Симонов » 3 Ноябрь 2012 г. 17:25

В биографии Героя сказано:

Служил командиром огневого взвода, командиром батареи одного из артиллерийских полков Киевского военного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Боевое крещение старший лейтенант Макарычев получил под Полтавой, командуя артиллерийской батареей. Зимой 1941 – весной 1942 годов сражался под Харьковом. В майских боях у города Изюма артиллерийский полк, в состав которого входила батарея Макарычева, понёс большие потери и был выведен в резерв.

В августе 1942 года 496-й истребительно-противотанковый полк был выдвинут на один из Задонских плацдармов севернее Сталинграда. Дивизион капитана Макарычева участвовал в многочисленных оборонительных и наступательных боях. В ноябре 1942 года он участвовал в окружении Сталинградской группировки гитлеровцев и её уничтожении.


Как, я понимаю, налицо очередная интерполяция боевого пути Героя...
Согласно Перечню №13 из "Перечня соединений, частей и учреждений Советской Армии со сроками вхождения их в действующую армию", 496-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк находился на фронте с 8 января 1943 года. Ну и как он (этот полк) мог быть выдвинут на один из задонских плацдармов в августе 1942 года и участвовать в окружении сталинградской группировки немцев?
Очень красиво звучат фразы про сражения зимой 1941 - весной 1942 года под Харьковом и о майских (1942 года) боях под Изюмом. Бои там действительно были, вот только М.И.Макарычев в них не участвовал. Откуда эти данные? В наградных листах их нет... Выдуманы автором биографии? Но зачем...
И командиром батареи в одном из артиллерийских полков Киевского военного округа М.И.Макарычев до войны не служил, т.к. был командиром взвода курсантов и помощником командира батареи в Харьковском артиллерийском училище.

Раньше я с огромным интересом читал описания боевого пути Героев в биографиях, написанных Валерием Воробьёвым. И был уверен, что он пишет это, основываясь на сведениях из документов, которые он изучил в ЦАМО РФ. Но теперь, уже второй раз столкнувшись с явной подгонкой боевого пути Героя под известные из наградных листов вехи его биографии, я не знаю что и думать? По мне лучше НИЧЕГО не написать про тот или иной неизвестный мне период биографии Героя, чем придумывать его...
И никакое отсутствие доступа к документам не оправдывает придумывание (или додумывание) биографии Героя. Это преступление - вбрасывать в оборот придуманные биографии Героев через наш сайт, которому люди верят. Но увидев пару раз такие вот придумки, они задумаются - верить ли сайту дальше...
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Re: ГСС Макарычев Михаил Иванович

Сообщение Воробьёв Валерий » 3 Ноябрь 2012 г. 18:58

Можно увидеть (и по внешнему виду, и вообще), что биографию М.И.Макарычева я писал давно, году так в 2005, когда ещё вообще и в ЦАМО не ходил, а пользовался (как, в принципе, и все) только биографическими и мемуарными книгами. Естественно, что никаких наградных листов я в те времена и не видел вообще.
Насколько я понимаю, биография Макарычева написана на основе книг Хлебникова "Под грохот батарей", Ковтунова (название не помню) и, возможно, "Герои-ульяновцы". Трудно уже вспомнить сейчас, как писалась биография.
Всё, что есть в биографии - взято оттуда. Если Ковтунов пишет, что Макарычев до войны служил в КВО, то я точно так же указываю это. А если у Хлебникова написано, что Макарычев начал войну под Полтавой и Харьковом, то я и это указываю. Прочитав сейчас наградной лист на медаль "За отвагу", вижу, что это недалеко от истины. Бурынь - это райцентр Сумской области, в принципе, "под Харьковом". Если у Ковтунова написано, что полк Макарычева (как и его собственный) вёл бои на Донском фронте на Задонском плацдарме, то я и это пишу. В те времена я ещё не научился работать с боевым составом частей, поэтому автоматически написал номер полка, которым впоследствии командовал Макарычев, и который, как оказалось, появился только в январе 1943 года. Значит на Дону Макарычев воевал в каком-то другом полку.

Вообще, если брать в рассмотрение ранние биографии, то там нет никакой интерполяции. Всё, как я уже и говорил, собиралось отовсюду, в основном, в публичных библиотеках книги брались. Даже фото Макарычева сканировано мной из какой-то книги из названных.

Это сейчас, имея наградные листы, я могу вокруг этих листов описать исторический ход событий, интерполировать, так сказать. А почему нет ?

Если в наградном листе Морозова И.А. указано его участие в боях на Синявинских высотах под Ленинградом, то я могу описать их ход и общей фразой сказать, что он в них участвовал. Это так, даже если он в это время не шёл в конкретный бой, а штопал, например, где-то шинель или был отправлен с передовой в тыл за какой-либо надобностью - он всё равно участвовал в этих боях, в этой операции.

Что касается биографии Макарычева, то её просто надо править. Как нужно править огромное множество других биографий (в том числе и моих, особенно ранних), писавшихся на основе информационного винегрета их разных, в основном печатных, источников.

Можно сравнить, как разительно стали отличаться биографии, когда у меня появилась возможность видеть в ЦАМО УПК Героев. Сейчас приходится довольствоваться наградными листами и некотоой интерполяцией событий, указанных в наградных листах.

Поэтому в последнее время я почти биографий не пишу...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Re: ГСС Макарычев Михаил Иванович

Сообщение Андрей Симонов » 3 Ноябрь 2012 г. 21:24

Из второго тома "Московского некрополя Героев":

Герой Советского Союза
МАКАРЫЧЕВ
Михаил Иванович
2.06.1919 – 10.07.1991

Родился 2.06.1919 в деревне Гуляевка (ныне не существует, территория Сурского района Ульяновской области). В 1929-1933 жил в городе Алатырь (Чувашия). В 1936 окончил 7 классов школы в селе Астрадамовка (Сурский район). В 1935-1936 работал в колхозе.
В армии с октября 1936. В 1938 окончил Сумское артиллерийское училище. Служил командиром взвода курсантов и помощником командира батареи в Харьковском артиллерийском училище.
Участник Великой Отечественной войны: в августе-декабре 1941 – командир батареи отряда особого назначения Харьковского военного округа. Воевал на Юго-Западном фронте. Участвовал в оборонительных боях на полтавском и харьковском направлениях.
В декабре 1941 – июле 1942 – командир батареи курсантов Харьковского артиллерийского училища (г. Фергана). С августа 1942 был помощником начальника штаба формирующегося артиллерийского полка.
С января 1943 – помощник начальника и начальник штаба, а в сентябре 1943 – мае 1945 – командир 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (Донской, Воронежский, 2-й и 1-й Прибалтийские, Ленинградский фронты). Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, Белгородско-Харьковской, Белорусской, Шяуляйской и Мемельской операциях, блокаде курляндской группировки противника.
Особо отличился при форсировании реки Западная Двина в ходе Белорусской операции. 24.06.1944 полк под его командованием совместно со стрелковым полком после ночного марша подошёл к Западной Двине в районе деревни Лобейки (Шумилинский район Витебской области, Белоруссия). Быстро развернув 4 батареи, которые подавили огневые точки фашистов на левом берегу реки, командир полка с одной из батарей переправился на плацдарм. Удерживая и расширяя плацдарм, обеспечил переправу главных сил дивизии.
За умелое командование полком и проявленные мужество и героизм майору Макарычеву Михаилу Ивановичу 22.07.1944 присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны до 1951 был заместителем командира и командиром артиллерийских полков (в Прибалтийском военном округе). В 1950 окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу (г. Ленинград). В 1954 окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1954-1955 командовал артиллерийской бригадой (в Московском военном округе). В 1956 окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Командовал артиллерийской дивизией (в Ленинградском военном округе). В 1959-1960 – 1-й заместитель начальника управления боевой подготовки Ленинградского военного округа, в 1960-1961 – начальник Ленинградского артиллерийского училища.
В 1962 окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. Был начальником ракетных войск и артиллерии армии. В 1965-1968 – заместитель начальника ракетных войск и артиллерии Группы советских войск в Германии, в 1969-1976 – начальник ракетных войск и артиллерии Московского военного округа. С декабря 1976 генерал-лейтенант артиллерии М.И. Макарычев – в запасе.
В 1977-1979 – начальник спецуправления «СпецЭВМкомплекс». В 1979-1980 работал в оргкомитете «Олимпиада-80», в 1981-1985 – начальником отдела в Правлении Всесоюзного общества «Знание».
Жил в Москве. Умер 10.07.1991. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Генерал-лейтенант артиллерии (1971). Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалью «За отвагу», другими медалями, иностранными наградами.

Надеюсь, что эти данные помогут при переработке биографии М.И.Макарычева.
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский


Вернуться в Ошибки в биографиях



x