ГСС Никиткин А.Т.

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ГСС Никиткин А.Т.

Сообщение Воробьёв Валерий » 25 Октябрь 2012 г. 17:54

В биографии совершенно не сказано, с какого времени Никиткин был на фронте (участвовал в боях).
Также в биографии совершенно не указан весьма важный факт - место форсирования Никиткиным Днепра, ведь именно за это он был удаостоен звания ГСС. Где конкретно он завоёвывал плацдарм, ведь Днепр длинен...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Re: ГСС Никиткин А.Т.

Сообщение Сергей » 25 Октябрь 2012 г. 18:14

К сожалению этих сведений не нашел. В двухтомнике коротко "...проявил мужество при форсировании Днепра и в боях за освобождение Киева 6.11.43.". В очерке в рязанской книге сказано, что Никиткин был разведчиком, доставил несколько языков, а на основе его разведданных дивизия захватила город Вышгород.

На "Подвиге народа" наградного листа на Героя нет, как нет и на других Героев 167-й стрелковой дивизии. Тот же лишенный Шаповалов А.С., сержант Макаров И.К. (как и Шаповалов за Киев представлен к Герою, но награжден орденом Славы 3-й степени), старший лейтенант Назимок И.Г. (представлен к герою, награжден орденом Красного Знамени). Думаю, это список еще можно продолжить. Все они потом попали в Указ от 10.01.1944, по старым наградным листам.

Возможно Никиткин и был представлен к Герою за Днепр, но в отличии от других не был ничем награжден. И уж повторно попал в Указ, а наградной лист затерялся.
Аватара пользователя
Сергей
младший лейтенант
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 21:05
Откуда: Иваново

Re: ГСС Никиткин А.Т.

Сообщение Воробьёв Валерий » 25 Октябрь 2012 г. 18:46

Никиткин не мог нигде в другом месте форсировать Днепр, как только у села Вышгород. Для указания этого не нужно даже наградного листа. Этот плацдарм был завоёван, но через несколько дней оставлен (не сумели удержать). Но он сыграл некоторую защитную роль в удержании плацдарма территориально чуть севернее, у села Лютеж.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск


Вернуться в Ошибки в биографиях



cron

x