ГСС Марцинковский А.М.

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ГСС Марцинковский А.М.

Сообщение Воробьёв Валерий » 20 Октябрь 2012 г. 23:44

В биографии есть некоторое несоответсвие данных. Привожу ряд вырезок из 2 абзацев:

С октября 1942 года и до конца боевого пути воевал в составе 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии. Сражался на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. ...

... В составе своего полка участвовал в форсировании рек Десна и Днепр, удержании плацдармов на западных берегах рек. Только в боях под городом Оболонь (Семеновский район Полтавской области) минометчики Марцинковского, поддерживая пехоту, уничтожили более 300 гитлеровцев, подавили 14 пулеметных точек и побили самоходное орудие....


Если с октября 1942 года Марцинковский всё время воевал в 74-й стрелковой дивизии, то Десну он форсировал у посёлка Короп, а Днепр - у посёлка Комарин (в составе 13-й армии). Это севернее Киева.
Как же он мог в это время очутиться в 300 км южнее у села (почему города ?) Оболонь Полтавской области почти напротив города Черкассы. Там не только Центральным фронтом, но и 74-й стрелковой дивизией даже и не пахло. Там даже смежного Воронежского фронта не было, а был Юго-Западный. Даже если посмотреть по карте, то форсируя Десну, ну никак не выйдешь к Черкассам и Кременчугу.
Совершенное несоответсвие данных. Невозможная цепочка событий.
Что-то про Оболонь здесь не то...
Или вообще ошибочная информация, или Оболонь другая, не Полтавская...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Re: ГСС Марцинковский А.М.

Сообщение Сергей » 21 Октябрь 2012 г. 08:13

из всего выше сказанного я своей рукой вписал только привязку местности - Полтавскую область. Все остальное - и по службу с октября 1942 и про Десну и про Днепр и про Оболонь - из наградного листа. Только Оболонь там д., видимо, какая то другая деревня, а не то, что я привязал.
Аватара пользователя
Сергей
младший лейтенант
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 21:05
Откуда: Иваново

Re: ГСС Марцинковский А.М.

Сообщение Воробьёв Валерий » 21 Октябрь 2012 г. 13:48

В том же наградном листе на орден Отечественной войны 2-й степени кроме Оболони указано ещё село Колыбань. Оно и сейчас есть на карте в 8-10 км к западу от села Комарин Гомельской области, где собственно 74-я стрелковая дивизия и форсировала Днепр. Поскольку эти действия происходили 20-26 сентября 1943 года, то и село Оболонь находится (находилось) где-то рядом с Комарином и Колыбанью.
После Чернобыльской катастрофы большинство из этих сёл стали нежилыми. Например, на карте пишется так: Колыбань (нежил.) Возможно, что какие-то нежилые вообще не указываются на картах, например, Оболонь.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Re: ГСС Марцинковский А.М.

Сообщение Kleiw » 21 Октябрь 2012 г. 18:21

ИМХО Оболонье это Коропского района Черниговской области, и в наградном листе описывается форсирование Десны, а не Днепра. Короп находится на одном берегу Десны, а Оболонье на противоположенном.
И Валерий абсолютно прав "если с октября 1942 года Марцинковский всё время воевал в 74-й стрелковой дивизии, то Десну он форсировал у посёлка Короп" - так вот перейдя на противоположенный берег он и удерживал плацдарм у Оболонья :D
По заслугам и награда!!!
Kleiw
старший сержант
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 3 Июль 2011 г. 09:00
Откуда: Москва


Вернуться в Ошибки в биографиях



cron

x