Догадки или факты?

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

Догадки или факты?

Сообщение Алексей Осоргин » 21 Апрель 2008 г. 21:18

Вечер добрый.

Хотелось бы получить от команды сайта комментарий об использовании личного мнения в биографиях Героев. Не буду пространно рассуждать. На мой взгляд, этим употребляет г-н Уфаркин.

В наше время над тайнами, которые остались со времён Советского Союза, начинает приоткрываться завеса. Но большинство из них, видимо, узнать как минимум в наше время не судьба. К одной из них относится и смерть Маршала Советского Союза С.Ф.Ахромеева.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1029

Однако маршал предпочёл сам себе быть следователем и судьёй. И суд его оказался беспощадным. Маршал, отказавшийся от своей Судьбы, обрёк себя на страшную, особенно для военного человека, смерть - ведь издавна в армии петлёй карали лишь изменников да шпионов…

В практически официальной биографии на сайте, на который начинает ссылаться всё большее количество популярных средств информации, имеет место быть личное мнение. Не мнение о подвиге или проступке, за который лишают звания, а мнение о так и не раскрытой тайне. Самоубийства или его инсценировке. Попытке сохранить былое могущество страны или предательстве памяти. На этот вопрос ответа не было и не будет. Место таким мыслям на форуме или в гостевой книге.

Очередная тайна тех времён - трагедия на Чернобыльской АЭС. До сих пор неясна причина аварии, равно как и смерть академика РАН Легасова, одного из руководителей её расследования.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6709

Мне на самом деле приятно, что на сайте была размещена именно моя версия биографии, и абзац, относящийся к смерти Героя, никто не стал исправлять. Даже если у меня и существует своё мнение на эту проблему, то я не стал его отражать. Г-ну Уфаркину, судя по всему, законы не писаны. Больная тема для всех нас, тема развала Страны, не может получать отражение в жизнеописании человека.

Допустимо ли это? Почему люди руководствуются не фактами, а своими домыслами и рассуждениями?
Аватара пользователя
Алексей Осоргин
младший лейтенант
 
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 21 Апрель 2008 г. 20:51

Сообщение Алексей Осоргин » 26 Апрель 2008 г. 00:58

Насколько я помню, Николай, кавычек не было. Что дало мне основания посчитать это за ваше мнение. На подобные книги я время не трачу, тем более если в авторах значится работник прокуратуры.

Полагаю, вопрос снят и дальнейшие разногласия будут решаться куда более дружелюбно. Спасибо за подробное объяснение.
Аватара пользователя
Алексей Осоргин
младший лейтенант
 
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 21 Апрель 2008 г. 20:51

Сообщение Алексей Осоргин » 26 Апрель 2008 г. 18:50

Статусные награды руководителей были, есть и останутся яблоком раздора. Кстати, спор про Н.А.Щёлокова начал именно я, не знаю, увидели вы моё сообщение или нет.
Аватара пользователя
Алексей Осоргин
младший лейтенант
 
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 21 Апрель 2008 г. 20:51

Сообщение queefeabnomma » 19 Июнь 2008 г. 16:08

[quote="Николай Уфаркин"]Поэтому не делайте скоропалительных выводов. А будет нужно и догадки, и разгадки будут в биографиях. Закончу словами из Достоевского: "Я не тварь дрожжащая, а право имею!"[color=darkblue][/quote][/color]

Безусловно, Николай, на "догадки и разгадки" каждый имеет номинальное общечеловеческое право и в этом как с "адвокатом (независимый советником по правовым вопросам)" нельзя не согласиться :)
Но, на мой взгляд, нет почвы для разногласий, если договориться о подходах: официальные тексты без комментариев, но со ссылками на источники - в раздел биографий, все остальное дискуссионное - на форум. И будет мир, гладь и Божия благодать :)
Другой вопрос, где находится грань между ОБсуждением и Осуждением??? Это каждый решает для себя сам. При этом, насколько я понял из биографий команды сайта, более половины энтузиастов (которые достойны уважения за сам проект) вообще не служили в ВС и имеют только умозрительное представление об армейских реалиях, практически никто (кроме, если не ошибаюсь, одного-единственного человека) не принимали участия в боевых действиях и, соответственно, лично сами не знакомы с психологией людей на войне и их поведением в иных ситуациях и, наконец, слабо представляют за что фактически, а не исходя из казенных формулировок наградных документов вручаются государственные награды (тем более высшие степени отличия). Да и, на мой взгляд, недопустимо в принципе критически рассматривать биографии Героев, вспомните высокоморальный принцип римского права : " только равный может судить равного"
queefeabnomma
 

Сообщение ANDJEY » 3 Июнь 2009 г. 21:27

Ашуров Мухридин Ашурович - заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке, генерал-лейтенант.

В Вооруженных Силах с 1968 года. Окончил Ташкентское военное танковое командное училище в 1972 году. Командовал танковыми и мотострелковыми подразделениями. В период с 1979 по 1981 год воевал в составе контингента советских войск в Афганистане. Принимал участие в операции по захвату президентского дворца и важных объектов в Кабуле в декабре 1979 года.

Друзья, всем привет. Просматривая сегодня Список Героев РФ, наткнулся на интересную деталь в отношении ГРФ Ашурова М.А. Мне кажется, что здесь некоторые неточности есть в статье о нем. Я хочу от кого-нибудь узнать точную информацию или подтверждение со ссылкой на какой-либо документ, что генерал-лейтенант Ашуров М.А. действительно был участником в операции по захвату президентского дворца и важных объектов в Кабуле в декабре 1979 года. И еще мне интересно в какой он был на то время должности и в составе какой части (соединении) проходил службу.

Почему я спрашиваю, потому что просмотрев все ссылки по ГРФ Ашурову М.А. в интернете я вычислил, что все статьи практически одинаковые и дублируют друг-друга, и в данное время не ясно, где есть первичная информация... где-то на другом сайте??? или здесь на сайте ГЕРОИ СТРАНЫ была впервые написана статья о данном Герое. На одном из сайтов есть статья точь-в точь, слово в слово повторяющая статью на вашем сайте...

И еще... мне кажется, что здесь закралось некое недоразумение... если идет речь об офицере Ашурове (начальнике штаба "мусульманского батальона"), который принимал участие в штурме и действительно был участником в операции по захвату президентского дворца и важных объектов в Кабуле в декабре 1979 года (операция называлась "ШТОРМ-333"), то этим офицером является...выпускник Ташкентского ВОКУ, а не Ташкентского ВТКУ. По сути получается что однофамилец....и сослуживец данного Ашурова (ГРФ)... читайте ниже статью с сайта ТВОКУ... http://www.tvoku.ru/modules/nsections/i ... &artid=355

АШУРОВ Абдулкасым Мамадалиевич
Полковник

Родился Ашуров А.М. в 1950-х годах (дата и место рождения уточняются). Узбек.
Выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В.И. Ленина (год выпуска - начало 1970-х годов, информация уточняется).
Проходил службу на терриории ДРА в 1979-1981 годах. На декабрь 1979 года капитан Ашуров А.М. - в должности начальника штаба так называемого "мусульманского батальона" (сформированного как 154-й ооСпН, весь личный состав которого состоял, в основном, из узбеков, таджиков и туркмен, - чтобы они по внешнему облику и физическим параметрам ничем не отличались от коренных афганцев), специального созданного для проведения специальной операции по взятию дворца Амина в городе Кабуле (декабрь 1979 года, ДРА). Командиром 154-го ооСпН назначили капитана Хабиба Халбаева (также выпускника Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина, узбека, который ранее проходил службу в 15-й отдельной бригаде спецназа ГРУ в городе Чирчике (Ташкентская область). На ее базе и стали готовить "мусульманский батальон". Большинство командиров подразделений являлись офицерами Среднеазиатского и Туркестанского военных округов. Солдат отбирали тоже в частях САВО и ТуркВО. За эту операцию (взятие дворца Амина) многие военнослужащие "мусульманского батальона" получили боевые награды: 283 человека - медали "За боевые заслуги" и "За отвагу", 8 - орден Ленина, 9 - Красного Знамени, 43 - орден Красной Звезды. Руководителю операции Василию Васильевичу Колеснику было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1981-1983 годах капитан, а в последующем майор Ашуров А.М. проходил службу на командных должностях в одном из соединений Туркестанского военного округа.
В 1983-1984 годах - командир курсантского батальона (период учебы 1981-1985 года) в Ташкентском ВОКУ имени В.И. Ленина.
В 1984 году был назначен на должность преподавателя на кафедру тактики Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина, где проходил службу до конца 1980-х годов. Информация относительно данного периода службы уточняется.
С середины 1990-х годов до начала 2000-х годов проходил службу в должности командира курсантского батальона в Ташкентском ВОКУ ВС Республики Узбекистан.
Награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.
В настоящее время находится на пенсии.
Проживает в настоящее время в городе Ташкенте (данные о месте проживания уточняются).

Просьба, ко всем, если я ошибаюсь, то поправьте меня... НО!!! мне кажется Герою РФ Ашурову М.А. приписали участие в в первом подвиге (штурме) имея некие ссылки на его однофамильца!!!

Изображение

на фото - в кружке капитан Ашуров среди офицеров и солдат бравших штурмом дворец Амина.

Изображение

ниже ссылки на интернет-ресурсы по событиям декабря 1979 года, где упоминается капитан АШУРОВ, но без ИНИЦИАЛОВ... Мне кажется, что вот здесь и "зарыта сия собака"... то бишь "притягивание за уши" фамилии исходя из якобы "фактов"...

http://artofwar.ru/aal/publ_aal_6.html

http://www.afganvro.ru/stat/print.php?postid=10

Итак, подведем итоги моих изысканий:
1. у меня есть фото военнослужащих отряда спецназа, который брал штурмом дворец, где изображен офицер Ашуров (в кружке).
2. у меня есть достоверные данные, что именно этот Ашуров был начальником штаба этого батальона, который участвовал в штурме
3. Именно этот Ашуров, про которого я пишу, был у меня в училище командиром курсантского батальона, поэтому я знаю его историю.
4. именно у моего Ашурова есть орден Красной Звезды, который он получил именно за эту операцию (штурм)
5. по форме офицеров на фото - видно на фуражке на тулье, что эти офицеры принадлежат воздушно-десантным войскам или подразделениям спецназа ГРУ ГШ - следовательно это военнослужащие 154-го ооСпН.


а вот у ГРФ Ашурова - есть только словесная ссылка, что он якобы принимал участие в данной операции (штурме)... и все... кто докажет, что он там был???
ANDJEY
старший сержант
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 3 Декабрь 2008 г. 15:55
Откуда: Сергиев Посад

Сообщение Антон Бочаров » 4 Июнь 2009 г. 16:06

Скорее всего, Вы абсолютно правы. Писал биографию Ашурова я и нашел тогда упоминание о капитане Ашурове в операции 1979 года, причем даже написано было не А. Ашуров, а М. Ашуров. По званию и должности как раз подходит, потому и добавил такую строку в информацию. Вот сейчас её убираю...

Благодарю за исчерпывющее уточнение!
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Сообщение ANDJEY » 4 Июнь 2009 г. 18:54

Антон, привет. Рад, что внес свою лепту в поиске истины, потому как очень удивился сначала...

По своему комбату училищному - Ашурову А.М. собираю информацию уже несколько лет.. но пока тщетно что-либо вытащить из информации... очень и очень трудно пробиться через препоны цензоровские и границы узбекские... тем более после последних майских событий в Андижане (2009) там опять интернет-пространство подверглось ужесточению со стороны цензуры... в частности на наш сайт (ТВОКУ) был закрыт доступ из Узбекистана... но не унываю, буду и дальше копать... :)
ANDJEY
старший сержант
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 3 Декабрь 2008 г. 15:55
Откуда: Сергиев Посад


Вернуться в Ошибки в биографиях



cron

x