ГСС Шевелёв П.Е.

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ГСС Шевелёв П.Е.

Сообщение Воробьёв Валерий » 2 Ноябрь 2011 г. 21:47

В биографии ГСС есть серьёзная ошибка, перенесенная из двухтомника.
Дело в том, что части 333-й стрелковой дивизии 2 раза форсировали Днепр и 2 раза завоёвывали плацдармы.
Первый раз 25 сентября 1943 года в районе сёл Войсковое-Вовниги Солонянского района Днепропетровской области. А во второй раз уже после освобождения Запорожья - 25-26 ноября 1943 года в районе села Кушугум (левый берег) - Каневское (правый берег). Это несколько южнее Запорожья - знаменитый Разумовский плацдарм.
Так вот, Шевелёв отличился во время второго форсирования в конце ноября, а не в сентябре !
Если посмотреть наградной лист, то там описание стоит правильное.
А вот при составлении двухтомника редакторы не очень вникали в историю материала и мешали между собой факты и данные этих разных форсирований. Такие "косяки" мной замечены у многих Героев из 333-й стрелковой дивизии.
Причём ошибки есть даже в наградных листах, когда командиры, представляя бойцов к званию Героя, руководствовались распоряжением Сталина о ГСС за Днепр, и сами мешали факты 2-х форсирований. Сначала подавались списки, которые утверждались, а потом уже писались представления. И главное - чтобы они прошли. А конкретность подвига в том или ином месте ДНЕПРА была не важна.
Может быть поэтому Указы по плацдармам в районе Запорожья вышли одними из самых последних, аж 22 февраля и 19 марта 1944 года.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Вернуться в Ошибки в биографиях



x