Воробьёв Валерий » 21 Май 2010 г. 02:19
Что касается начальника штаба стрелковой дивизии в звании майора, то это тоже очень маловероятно. Потому что дивизиями командовали генерал-майоры и полковники. И начальники штабов у них были полковники и подполковники в крайнем случае.
Теперь сам большой номер 322 СД говорит о том, что дивизия была сформирована уже в ходе Великой Отечественной войны.
По плану мобилизационного развёртывания во всех военных округах перед войной были дивизии с номерами, не дотягивающими даже до 250.
Например во время приграничных сражений на Украине, в Харькове, Днепропетровске и других украинских городах формировались дивизии с номерами 223, 247 и другие.
А дивизии с номерами на 300 формировались уже где-то осенью 1941 года. Многие из них были брошены в контрнаступление под Москвой. Некоторые участвовали в обороне Донбасса.
Я по памяти не могу сейчас сказать что-либо о 322 СД.
Поэтому майор Домрачев мог быть начштаба этой дивизии, но только не до войны, а уже в ходе её, и исключительно на этапе формирования, пока не были назначены полковники. Не полковничье это дело - заниматься формированием личного состава.
Но ещё более вероятнее, что Домрачев в звании майора до войны мог быть начальником штаба какого-нибудь артполка - гаубичного, легкоартиллерийского, дивизионного артиллерийского, противотанкового и пр.
К сожалению у меня выписок из его УПК нет.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.