ГСС Фомичёв К.Н.

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ГСС Фомичёв К.Н.

Сообщение Воробьёв Валерий » 17 Апрель 2010 г. 01:17

В биографии заметил возможную ошибку и одну неясность.

Ошибка касается даты боёв за город Кременчуг, в биографии указанной 19 сентября 1943 года.
Мне кажется бои за этот город должны были быть чуть позже, где-то в 20-х числах сентября... Город был освобождён 29 сентября 1943 года.

Если бы механизированный корпус подошёл к Днепру (а Кременчуг - на Днепре) 19 сентября, это было бы вообще первое достижение нашими войсками реки, и это бы было широко отражено в Истории войны.
А в ней говорится, что первыми из всех на Днепр вышли подразделения 8-й, 322-й сд 13-й армии Центрального фронта - 20 сентября.
Первые части Воронежского фронта отставали на 2 дня, а Степного - и того больше.

Неясность связана с исчезновением без вести Героя.
В какой-то мемуарной книге или документальной я, мне кажется, читал, что в мехбригаде были сведения о лечении Героя в госпитале. Более того, его поздравляли с званием ГСС, и он знал об этом.
Мне помнится, что там было написано, что Фомичёв в первой половине марта 1944 года выписался из госпиталя, и по дороге в корпус пропал... Исчез... Не доехал... Возможно нарвался на гитлеровцев, скрывавшихся в тылу наших войск после Корсунь-Шевченковского окружения... Возможно был убит вражеским шпионом или дезертиром, завладевшим одеждой и документами Фомичёва...
Косвенно эту информацию подтверждает Абзац из двухтомника: "Пропал без вести в марте 1944 года на Правобережной Украине"...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Леонид » 17 Апрель 2010 г. 07:29

Дата выхода 19-й мехбригады на окраину Кременчуга взята из кн. Чарупы - б. работника штаба 1-го мехкорпуса. Впрочем, если Вас она смущает, можно написать 2В сентябре 1943 года... и т.д." Считаю это непринципиальным.

По поводу исчезновения К.Н.Фомичева. На сайте "Мемориал" имеется ряд документов на эту тему (источники -документы ЦАМО). Письменная связь К.Н.Фомичева с семьей прекратилась после его ранения 19 декабря 1943 года. Через 7 месяцев отец - Н.А.Фомичев обратился с письмом на имя Маршала Советского Соза К.Е.Ворошилова, с просьбой разыскать сына. По личному указанию Ворошилова ГУК Красной Армии начал розыск, документы приводятся. Никакого результата не получено.
Между тем, в двухтомнике и других источниках приводится время пропажи - март 1944 года.
Отсюда и время пропажи в биографии на сайте.
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение Леонид » 17 Апрель 2010 г. 11:15

Прошу прощенья. В биографии Фомичева я допустил опечатку - не 19 сентября 19-я мехбригада вышла к окраинам Кременчуга, а 29 сентября. А 19 сентября 19-я мехбригада участвовала в освобождении Краснограда в составе 1-го мк и у Кременчуга быть не могла. Так что Вы, Валерий Петрович, очередной раз оказались правы. Между прочим, во второй части биографии приводится дата выхода 19-й мехбригады к Днепру- 5 октября 1943 года.
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение Воробьёв Валерий » 18 Апрель 2010 г. 12:19

Историческое уточнение по поводу Кременчуга, Днепра и 1-го мехкорпуса.

Я просто очень хорошо помню мемуарную книгу Глеба Бакланова (ГСС), на то время командира 13-й гвардейской стрелковой дивизии (той самой сталинградской) из корпуса генерала Родимцева. Дивизия одной из первых подошла к Кременчугу и 29 сентября завязала бои за него. Но её отвели несколько севернее, а город освобождали тем временем другие дивизии и 1-й мехкорпус.
13-я гсд сделала попытку форсировать Днепр на своём участке, но заняла только песчаный остров, который от взрывов артснарядов расползался зыбучим песком и не давал закрепиться. В общем форсирование Днепра прошло неудачно. Поэтому в 13-й гсд (знаменитой, элитной, я бы сказал) нет ни одного ГСС за Днепр.

Дата же 5 октября 1943 года - это дата всего лишь переправы через Днепр 13-й гсд и других, а также 1-го МК в другом месте - на уже завоёванный ранее войсками 7-й гвардейской и 37-й армий плацдарм у сёл Мишурин Рог, Куцеволовка, Дериевка (это всё южнее Кременчуга, но севернее Бородаевских плацдармов в Нижнеднепровском районе Днепропетровской области).
Переправа происходила хоть и под бомбёжкой с воздуха, но уже без противодействия врага на берегу.
Маршал Конев, командующий Степным-2УФ использовал эти плацдармы для дальнейшего наступления на Александрию-Знаменку-Кировоград по одному направлению и на Кривой Рог - по другому...
И только потом, перед Корсунь-Шевченковской операцией в районе Кременчуга навели капитальный мост...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск


Вернуться в Ошибки в биографиях



cron

x