Воробьёв Валерий » 25 Январь 2010 г. 14:56
Сахновщина, Сватово - всё это правильные места. Через первое в октября 1941 года отступала 6-я армия (2-го формирования) Юго-Западного фронта.
Сватово - это посёлок в тылу 6-й армии, в котором могли и похоронить лётчика, если он раненый долетел до своего аэродрома и умер. До Сватово немец в 1941 году не дошёл, остановленный на реке Северский Донец.
Понятна разница в номерах полков. Но, замечу, в одной и той же 44 авиадивизии. Просто полки в 1941 году часто имели номинальные номера. Когда в них оставалось несколько самолётов, их переводили в другой полк, таким образом собирая 10-15 самолётов.
Отдельные авиаэскадрильи появлялись там, где они являлись самой удобной тактической единицей. Например, на мысе Херсонес, при обороне Севастополя хотя и были авиаполки. но удобнее было вести работу эскадрильями на ограниченном пространстве. На других фронтах могли возникать такие же вещи, исходя из конкретных боевых задач.
Но всё равно.
Если чётко говорится о 6-й армии и Юго-Западном фронте при представлении к званию Героя Советского Союза, то значит представлялся конкретный лётчик, воевавший и погибший именно там, где представлялся.
В этой связи он просто не мог участвовать в Московской битве, так как она тоже началась и была в октябре 1941 года, то есть шла параллельно боям под Харьковом.
А что касается второго Кударя, то это очень вряд ли - фамилия редкая, плюс имя отчество, плюс специальность лётчика, плюс год рождения.
Как говорят математики, понимающие в теории вероятности - такая вероятность совпадения равна 0. Или самому мизеру процентов около него...
Московский след - ошибочный именно в это время.
Хотя возможно, что лётчик защищал налёты на Москву в начале войны, а потом попал на ЮЗФ. В этом случае он тоже не является участником Московской битвы.
а если предположить практически невозможное, что лётчик был перевезён в подмосковный госпиталь и там умер - то тут сразу есть возражение - в октябре 1941 года в Одинцовском районе просто не могло быть госпиталей, поскольку это была практически передовая, где шли бои - последний рубеж перед Москвой. И Именно сюда прислали лётчика из-под Харькова - не вероятно...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.