ГСС Ибраев А.А.

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ГСС Ибраев А.А.

Сообщение Воробьёв Валерий » 23 Январь 2010 г. 02:53

В биографии Героя много спорных моментов. И ошибочных в том числе.

1. Сначала говорится, что ... у деревень Шеметово и Пекалин Смолевичского района Минской области Белоруссии подбил танк и штурмовое орудие «фердинанд». 16 июля 1944 года... после гибели командира, старшина Ибраев А.А. принял на себя командование огневым взводом 45-миллиметровых пушек, который успешно отбил несколько контратак противника.

2. Потом вдруг ... Когда неприятель пытался прорваться из окружения у деревни Янчево Себежского района Псковской области, артиллеристы взвода...

3. И, наконец... 21 июля 1944 года славный сын казахского народа пал смертью храбрых в бою в районе польского города Сувалки...

То есть получается, что всего за 5 дней с 16 по 21 июля 1944 года Ибраев успел провести бой восточнее Минска, потом в Псковской области совсем на другом фронте (!), и наконец в Восточной Пруссии погибнуть у города Сувалки (кстати, первый советский солдат пересёк Прусскую границу только 9 октября 1944 года !).

Всё это даже представить трудно...

Думаю, что всё-таки всё было по-другому.

1. Относительно Минской области - правильно - там наступали части 50-й армии. Но 16 июля 1944 года они были на подступах к Гродно и форсировали там Неман ! Окружённая же Минская группировка уничтожалась максимум с 3 до 7 июля !
2. Относительно Псковской области - никак невозможно. Эта информация ошибочна. Здесь - 2-й Белорусский фронт, а там - 2-й Прибалтийский, и между ними ещё 2 фронта ! Или там фигурировал другой Ибраев.
3. Относительно гибели в районе города Сувалки - правильно, только дата гибели - 27 октября 1944 года. Войска 50-й армии как раз в это время там вели бои, наступая на Кёнигсберг с юга.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Вернуться в Ошибки в биографиях



x