Страница 1 из 1

ПКОС Черноротов В.И.

СообщениеДобавлено: 29 Ноябрь 2009 г. 11:30
Воробьёв Валерий
Ну и, наконец, привожу несколько сокращённых абзацев из биографии Черноротова. Здесь вообще какая-то белиберда в датах и местах боёв...
Несуразные вещи я выделял жирным шрифтом.

5-10 февраля 1945 года в боях северо-восточнее города Волхов (Брянская область) и севернее города Рогачёв (Могилёвская область Белоруссии) гвардии ефрейтор Черноротов неоднократно ходил в разведку во вражеский тыл и приносил ценные сведения о противнике. На реке Проня .... Был представлен к награждению орденом Славы

Приказом от 26 января 1944 года гвардии ефрейтор Черноротов Василий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 6415).

В последующих боях Черноротов не раз проявлял мужество и героизм при выполнении заданий командования.

Приказом от 11 февраля 1944 года гвардии ефрейтор Черноротов Василий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени повторно.

В ночь на 24 января 1944 года младший сержант Черноротов в составе разведгруппы полка в районе населенного пункта Виляховка (27 км южнее города Быхов Могилёвской области) проделал несколько проходов в проволочном заграждении и захватил в плен гитлеровца.

Приказом от 27 мая 1944 года гвардии младший сержант Черноротов Василий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 1338).


1. В начале помещённого абзаца ведётся речь о НЕИЗВЕСТНОМ миру городе. Город Волхов находится в Ленинградской области и никоим образом не относится к боевому пути будущего ПКОСа. Он потерян и освобождён ещё в 1941 году в ходе боёв за Тихвин...

Но есть же город Болхов, причём Орловской, а не Брянской области, название которого тысячи раз встречается в различной военной литературе, и ещё больше - в военных сводках и документах. Как его можно назвать Волховом-то ?
Этот город был освобождён в конце июля 1943 года в ходе Курской битвы, поэтому присовокупливать его к боям зимы 1944 года просто смешно.

2. В начале абзаца дата от февраля 1945 года, конечно ошибочная. Но она ошибочна не только в годе, но и в месяце !! Как может человек за подвиг, совершённый в феврале, быть награждённым ещё в январе ?? Авансом что ли ??

3. Далее говорится, что за последующие бои он был награждён вторым орденом Славы 3-й степени и всё в том же феврале 1944 года, а конкретно - 11 февраля 1944 года.

4. А потом говорится о бое 24 января 1944 года... то есть, забегая назад ?

Во всём этом повествовании - просто фантастический сюжет. Такая "скорострельность" в получении 3-х орденов Славы (буквально за месяц), да ещё в самом, можно сказать, начале их учреждения повергает в глубочайшее сомнение всему вышеизложенному.

Моя версия, которую нужно проверять, такова:

Поскольку не зря был упомянут город Болхов Орловской области и река Проня, то первый орден Славы приказом от января 1944 года Черноротов получил по совокупности отличий в боях на Курской дуге в июле 1943 года и в ходе Брянской операции, проходившей осенью 1943 года, когда войска и вышли на эту реку Проня. Но, конечно, не за бои в феврале 1945 года или 1944 года...

Второй орден Славы 3-й степени ПКОС получил за разведвыходы в декабре 1943 - январе 1944 года в районе города Рогачёв.

И третий орден Славы 2-й степени Черноротов получил за бои в районе горда Быхов на Днепре в феврале, а может быть и марте 1944 года, но уж во всяком случае не снова в январе. (Наиболее вероятно время совершения подвига - апрель 1944 года, когда перед Белорусской операцией практически все разведчики различных мастей охотились за "языками"). В апреле - подвиг, в мае - приказ. Всё сходится.

Я не знаю, как можно проверить эту версию, но она более логичнее и реальнее изложенной в биографии...

СообщениеДобавлено: 29 Ноябрь 2009 г. 23:09
Сергей
Даа, напортачил.
Конечно Болхов. Только в боях не за него, конечно он был уже осовбожден, а северо-восточнее в декабре 1943.
А порядок награждения именно такой "скорострельный"
(по спарвочнику).
26.01.44 -3-й
11.02.44 -3-й
27.05.44- 2-й

Во многих биографиях ПКОС в спраочнике встречается такой непарвильный порядок, когда дата последующего боя опрежает дату награждения за предыдущий.
Как здесь приказы 26 января, затем 11 февраля, затем бой 24 января.
Описание подвига, как я понимаю, дается по представлению, а между боем и приказом проходили дни, когда солдат вновь отличался и представлялся к следующей награде.

СообщениеДобавлено: 30 Ноябрь 2009 г. 16:22
Воробьёв Валерий
Всё равно остались ошибки.
Даже северо-восточнее Болхова (всё-таки Орловской области) бои шли в июле 1943 года.
К 10 августа 1943 года линия фронта походила от Людиново восточнее Карачева и Севска.
А дальше началось общее наступление Западного, Брянского и Центрального фронтов, и за сентябрь 1943 года наши войска освободили всю территорию вплоть до реки Сож (это называлось Брянской операцией).
А в октябре 1943 года форсировали эту реку Сож и приступили к освобождению восточных территорий Белоруссии (это называлось Гомельско-Речицкой операцией).

То есть другими словами к дням 5-10 декабря 1943 года наши войска, в том числе и ПКОС были уже на реке Проня в Белоруссии !
Согласись, что это примерно на 300 км западнее Болхова !

Поэтому в районе Болхова в декабре 1943 года уже не могло быть боёв. Более того скажу, что в это время вовсю функционировал уже Орловский военный округ (тыловой), который и в Орле и Болхове и Мценске занимался в том числе и награждением раненных в госпиталях. То есть в декабре 1943 года это было в глубоком нашем тылу !

Из этого следует, что в биографии никак нельзя смешивать даты 5-10 декабря 1943 года и город Болхов.
Нужно написать примерно следующее:

Гвардии ефрейтор Черноротов отличился в июле-августе 1943 года в боях северо-восточнее города Болхов (Орловская область), где участвовал в прорыве обороны противника на Курско-Орловской дуге и в ходе Брянской операции.

После того, как наши войска форсировали реку Сож и вышли на территорию Белоруссии, 5-10 декабря 1943 года севернее города Рогачёв (Могилёвская область Белоруссии) гвардии ефрейтор Черноротов неоднократно ходил в разведку во вражеский тыл и приносил ценные сведения о противнике. На реке Проня .... Был представлен к награждению орденом Славы


Вот примерно так, видимо, надо.

СообщениеДобавлено: 30 Ноябрь 2009 г. 16:56
Сергей
Поправлю так. Хотя в справочнике именно декабрь и северо-восточнее г. Болхов.
А в идеале - найти бы наградные листы.