ПКОС Перегудин А.И.

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ПКОС Перегудин А.И.

Сообщение Воробьёв Валерий » 22 Ноябрь 2009 г. 09:46

Вырезал вот такой абзац из биографии:

В стрелковом полку, куда младший сержант Перегудин прибыл с маршевой ротой, он стал минометчиком. В январе 1944 года в бою под городом Сумы принял боевое крещение, был контужен но остался в строю. Затем был рядовым автоматчиком, командиром отделения, помощником командира взвода. В составе этого полка форсировал Днепр, в боях под Киевом был ранен.

1. Город Сумы был освобождён 6 сентября 1943 года, а в январе 1944 года был уже в глубоком советском тылу !

2. Как Перегудин принял боевое крещение в январе 1944 года, если он после этого форсировал Днепр (сентябрь-октябрь 1943 года), и был ранен в боях под Киевом (ноябрь 1943 года) ??!!

3. Только не надо исправлять на январь 1943 года, потому что линия фронта в это время была да-а-алеко восточнее от Сум.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Сергей » 22 Ноябрь 2009 г. 20:48

С годом ошибся. Понятно, что не 1944. Но...
"... В минометном взводе стрелкового батальона и принял первый бой.
Помнится он отчетливо, до мельчайших деталей. Было это под городом Сумы ненастным январским утром 1943 года..."
Перегудин А.И. Разведчики идут в поиск. — М.: Воениздат, 1986
Аватара пользователя
Сергей
младший лейтенант
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 21:05
Откуда: Иваново

Сообщение Воробьёв Валерий » 23 Ноябрь 2009 г. 04:44

Да, вот такая, одним словом - публикация... 1986 года.
Пусть даже и автобиографическая...

Воронежско-Касторненская операция войск Воронежского фронта началась 14-15 января 1943 года. Войскам до границы с Украиной (а город Сумы - на Украине), нужно было от Дона пройти через часть Воронежской и всю Курскую и Белгородскую области ! И это с боями !

Если учесть, что сам город Курск был освобождён 8 февраля 1943 года (дата гибели ГСС Перекальского, погибшего на его улицах), то до границы с Сумской областью солдаты по снегу дотопали в лучшем случае во второй половине февраля 1943 года. И то они вошли только в Краснопольский район этой области, но никак не до Сум, где линия фронта держалась до сентября 1943 года и "пережила" всю Курскую битву.

В этой связи даже в феврале или марте 1943 года посёлок Краснополье никак нельзя назвать "под Сумами". Ведь не говорят же о ковпаковцах, что они "родились" в районе Путивля, "где-то под Сумами". Или Кантемировский корпус Полубоярова брал город Ахтырка, находящийся "под Сумами".

Вообще в истории ВОВ есть чёткие даты начала и конца той или иной операции. Этими рамками ограничиваются и территории, на которых шли бои. Если город Сумы совсем не входил в рамки зимней операции 1943 года нашей армии, то и историкам всех мастей нельзя включать местность, не входившую в сферу деятельности этой кампании.
Это я говорю о публикации.
Наверное, автору простительно что-нибудь призабыть, поднапутать по просшествии стольких лет.
Но нам - нет. Может быть и к сожалению, что История войны сама выработала такие жёсткие рамки, что малейший выход за них уже приводит в недоумение знающих людей и даже выглядит смешным.

К слову сказать - у меня корни в Сумской области. Отец мой родился в Тростянецком районе, родные дед и бабка пережили там оккупацию, прожили всю жизнь и похоронены в той земле. И я помню ещё из детских рассказов деда, как они ждали фронт, остановившийся всего в 50 км северо-восточнее, и как к ним не пришёлни один советский солдат, и как зверели в это лето (1943 года) фашисты, практически ополовинив деревню, и как моим предкам и моему 4-летнему отцу удалось спастись, почти полгода прожив в лесу.
Ну это я отвлёкся...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск


Вернуться в Ошибки в биографиях



cron

x