ПКОС Шубников К.С.

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ПКОС Шубников К.С.

Сообщение Воробьёв Валерий » 19 Ноябрь 2009 г. 03:54

На сайте появилась совершенно невозможная биография Шубникова К.С.

Сергей, ты прочитай биографию, и поймёшь, что ты отнёс Шубникова или одновременно к двум разным дивизиям - 51-й стрелковой и 51-й гвардейской стрелковой, и описывал участе ПКОС в боевых действиях обеих, или вообще произошла путаница в сведениях !

Вот текст биографии с моими выделенными комментариями.

Весной 1943 года сержант Шубников был назначен командиром минометного расчета в 287-й стрелковый полк 51-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой части прошел до конца войны. Воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
1. Сразу скажу, что простых, негвардейских, полков в гвардейских дивизиях не было !
2. А 51-я гвардейская стрелковая дивизия весной и летом 1943 года находилась на Курской дуге !! На самом главном направлении немецкого удала 5 июля 1943 года севернее Белгорода !! На Воронежском фронте !!
3. Следует ли из этого, что ПКОС Шубников весной 1943 года воевал в простой 51-й стрелковой дивизии ?


С началом Белорусской операции после прорыва обороны противника дивизия развернула активные боевые действия на Витебском направлении.
Здесь речь идёт о 51-й гвардейской сд 6-й гвардейской армии, переехавшей с Курской дуги.


Расчет старшего сержанта Шубникова, продвигаясь в боевых порядках пехоты, уничтожил или подавил около десятка огневых точек противника. 24 июня в бою за опорный пункт в районе деревне Гребенцы (40 км восточнее города Псков) уничтожил огневую точку противника. 25 июня у деревни Залесье (38 км юго-восточнее города Полоцк Витебской области) подавил вражеский миномет. 30 июля в бою в 55 км юго-западнее города Даугавпилс (Латвия) вывел из строя противотанковое орудие, пулемет и свыше 10 солдат и офицеров противника.
По биографии Шубников был 24 июня в точке восточнее Пскова, а НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ - в точке юго-восточнее Полоцка. Если посмотреть на карту, то это ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО !!
Про Псков тут что-то не так, так как его освобождал совсем другой фронт - 2-й Прибалтийский и совершенно в другой операции не Белорусской !!
А что касается Полоцка и Даугавпилса - то это опять речь идёт о 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии.


Приказом по 22-му гвардейскому стрелковому корпусу от 26 августа 1944 года старший сержант Шубников Кирилл Степанович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 297768).

Дальнейшее продвижение советских войск на этом направлении было приостановлено. 5 октября после сосредоточения необходимых сил и средств в районе Шяуляя, 6-я гвардейская армия, в состав которой входила 51-я гвардейская стрелковая дивизия, перешла в наступление. Дивизия прорвала вражескую оборону северо-западнее населенного пункта Папиле и, ломая сопротивление противника, устремилась вперед.
Здесь речь идёт о боях 51-й гвардейской стрелковой дивизии против Курляндской группировки, в которых она пробыла ДО КОНЦА ВОЙНЫ !!

В этих боях, по свидетельству командира 287-го стрелкового полка, (опять негварейский полк) старший сержант Шубников проявил исключительное мужество и самоотверженность. Командир, представляя его к награде, писал: «5-6 октября 1944 года при штурме опорных пунктов в районе Гражи, Гумоской, Зубрели и Папиле товарищ Шубников, невзирая на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь, смело действовал в боевых порядках пехоты и огнем из своего миномета поддерживал атакующие подразделения, подавил несколько огневых точек противника и истребил не менее 15 вражеских солдат. В этом бою тов. Шубников был контужен, но не ушел с поля боя до полного выполнения боевой задачи...»

Приказом по войскам 6-й гвардейской армии от 19 октября 1944 года старший сержант Шубников Кирилл Степанович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 12528).

10 октября 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на побережье Балтийского моря севернее и южнее Мемеля и блокировали город с суши. В феврале и марте 1945 года 51-я Витебская гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в разгроме восточно-прусской группировки противника.

Старший сержант Шубников в этих боях снова отличился. 23 февраля в бою за опорный, пункт Тольксдорф (ныне 9.5 км южнее города Мамоново Калининградской области) расчет Шубникова, действуя в боевых порядках пехоты, уничтожил 2 станковых пулемета с расчетами и десятки вражеских солдат. 2 марта в бою за населенный пункт Шёнау (8 км. южнее г.Мамоново) командир расчета лично засек двух вражеских снайперов и меткими выстрелами из миномета уничтожил их. 4 марта в бою за населенный пункт Штраубен (7 км южнее города Мамоново) уничтожил ручной пулемет с расчетом и свыше 15 вражеских солдат. Своими умелыми, мужественными действиями товарищ Шубников обеспечил успешное овладение этими населенными пунктами.

Я уже сказал, что 6-я гвардейская армия до конца войны воевала немцев в Курляндии и в конце была в составе Ленинградского фронта !!
Как 51-я гвардейская стрелковая дивизия из её состава попала из-под Шяуляя и Мемеля в состав 48-й армии, наступавшей от Гомеля (!!) на 1-м Белорусском фронте через реку Нарев в Польше (!!) на 2-м Белорусском фронте на Восточную Пруссию с юга !!?? Может в составе 48-й армии всё-таки была простая 51-я стрелковая дивизия ?? И простой 278-й стрелковый полк ??


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Шубников Кирилл Степанович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Короче говоря - правдивой биографии просто нет !
Какой-то конгломерат нереальных фактов.
Я даже версий своих не имею подсказать - настолько всё описанное выше не укладывается в понимание.

И даже в самом начале биографии, где сказано, что Шубников был награждён какой-то наградой за отличие в боях под Старой Руссой и Новгородом - достаточно взглянуть на карту, стобы увидеть, что между этими двумя городами находится очень громадное озеро Ильмень, и что в направлении этих двух городов воевали совершенно две разные армии !! И не мог Шубников воевать и там, и там, и быть за эту нереалию ещё и награждённым !!


Сергей, извини за множество восклицательных знаков, но я даже не знаю, как ты будешь корректировать биографию. Требуются очень серьёзные исследования боевого пути ПКОС.
Хотя бы нужно сначала сравнить его со справочником.
Что за 22-й гвардейский стрелковый корпус, чьим приказом Шубников был однажды награждён.
Если он воевал всё-таки в составе 51-й гвардейской стрелковой дивизии (которая стала гвардейской после Сталинграда), то значит участвовал в адском Курском сражении на Обоянском направлении. (Кстати, он мог в эту дивизию попасть не весной 1943 года, а осенью - тогда и курской дуги не было...)
А потом участвовал в Новосокольничской операции в составе 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Вот там как раз и могло фигурировать Псковское направление. Но это было зимой 1943-44 года, а не в июне.
Потом были Белорусская операция - Витебское направление, Полоцк, Даугавпилс. Передислокация под Шяуляй. Бои там за выход к Балтийскому морю в районе Паланги и с севера на Мемель.
Но вот как 48-я-то армия образовалась с городом Хайлигенбайль (Мамоново), хоть убей не пойму !
И почему полк негвардейский - тоже !
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Сергей » 19 Ноябрь 2009 г. 07:59

С дивизией понятно - 51-я дивизия. не гвардейская. 287 сп входил в 51 сд
Хотя в очерке у Андреева подробно описаны бои на Курской дуге.
Все цитаты о выходе к морю и т.д. из тех же книг. Видимо автор, изнчально перепутал дивизии и в дальнейшем вел описание боевго пути по 51 гв.

51 сд (не гвардейская) в 1944 (апрель-окт) входила в состав 22 гв ск 6 гв УА

Даты и места боев 24-25 мюня - цитата из наградного листа и такие же данные в биографическом справочнике.
Аватара пользователя
Сергей
младший лейтенант
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 21:05
Откуда: Иваново

Сообщение Воробьёв Валерий » 20 Ноябрь 2009 г. 02:45

Да, теперь всё стало более-менее понятно.
Авторы книг перепутали две дивизии, которые по иронии судьбы обе назывались Витебскими, только одна была простая. а другая - гвардейская.

Стало быть Шубников воевал сначала в составе 15-й стрелковой бригады в районе Демянского выступа и Старой Руссы.
Затем бригаду переформировали в 51-ю стрелковую дивизию. Попала она в 4-ю уданую армию Калининского, затем 1-го Прибалтийского фронта. Зимой 1944 года участвовала в Новосокольничской операции.

В наградном листе (а может у того, кто переписывал с наградного листа) произошла ошибка, и появилось упоминание о Пскове, а правильно - Полоцке. В ходе Белорусской операции летом 1944 года 51-я сд и Шубников в том числе бились за город Полоцк. Поэтому и 24 и 25 июня ПКОС был восточнее, а затем и южнее города Полоцка.
Затем он с дивизией освобождал город Зарасай, участовал в боях западнее Даугавпилса. Затем Шяуляй и прочее.
В 1945 году 51-я сд в составе корпуса с берега Балтики передислоцировалась в 48-ю армию и участвовала в боях к югу от Кенигсберга.

В хаос превратило биографию описание 51-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в 1945 году так и осталась в составе 6-й гвардейской армии и воевала немцев в Курляндии.

Кстати, в сегодняшней биографии Шубникова, уже после корректировки, всё-таки в одном месте осталось упоминание о 51-й гвардейской стрелковой дивизии.

Нужно стереть слово "гврдейской" и Псков заменить на Полоцк. Ну и лучше в начале город Новгород заменить на Демянский выступ.

Тогда биография приобретёт окончательную стройность.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск


Вернуться в Ошибки в биографиях



x