Страница 1 из 1

ПКОС Астафуров К.А.

СообщениеДобавлено: 9 Ноябрь 2009 г. 03:07
Воробьёв Валерий
В биографии Астафурова есть вот такая ошибка исторического характера. Привожу из неё абзац.

В конце июня - начале июля 1944 года часть войск 38-й армии была передана в состав 1-й гвардейской армии и после перегруппировки ее войска участвовали в Львовско-Сандомирской стратегической операции.

То что часть войск 38-й армии были переданы в 1-ю гвардейскую - это правильно. Так было.
Но вот дальше - полные непонятки. Ни одна из частей 1-й гвардейской армии никогда не участвовала в Львовско-Сандомирской операции и, тем более, в боях на Сандомирском плцдарме.
Ведь 1-я гвардейская армия генерала А.А.Гречко освобождала город Станислав (Ивано-Франковск), а затем очень долго сражалась в Карпатах. А это совсем не там, где Висла и Сандомир.
Ведь дальше же в описании подвига к Славе 1-й степени правильно рассказывается о боях в Карпатах.

Из вышесказанного я вижу 2 варианта действительности:

1. Информация о боях за город Сокаль и Сандомирский плацдарм не соответствует действительности, и Славу 2-й степени Астафуров получил за что-то другое. (У меня нет справочника по ПКОС, и я не могу однозначно сказать, что там ошибка).

2. Астафуров каким-то образом попал из 38-й армии в 3-ю гвардейскую армию 1-го Украинского фронта и в её составе действительно воевал в районе Сокаля и Сандомира.
А уже потом оказался в 1-й гвардейской армии совсем другого, 4-го Украинского фронта, и воевал в Карпатах.

Хотя второй вариант менее вероятен. Просто я не помню, чтобы хоть какие-то части метались из 38-й А в 3-ю ГА, и потом - в 1-ю ГА. А превод отдельно взятого солдата (не офицера даже) с фронта на фронт без ранения и лежания в госпитале вобще практически невозможен. Это могло быть только с офицерами среднего звена и выше, или с солдатами, но только в составе своих переводимых частей.

Где правда, я не знаю. Но в контексте, выложенном на сайт - ошибка. Такое исторически невозможно...

СообщениеДобавлено: 9 Ноябрь 2009 г. 06:37
Сергей
2-я и 1-я Слава получены в составе 3-й гв. армии.
Поправил

СообщениеДобавлено: 10 Ноябрь 2009 г. 02:26
Воробьёв Валерий
Теперь появилась другая ошибка, касающаяся Славы 1-й степени.

Восйска 3-й гвардейской армии в январе 1945 года участвовали не в Западно-Карпатской, а в Висло-Одерской операции. Ведь взятие городов Кельце и Сулейюв (так правильно) - это чистейшей воды Висло-Одерская операция. Город Кельце вообще находился прямо напротив Сандомирского плацларма. И дальше войска 3-й гвардейской армии генерала Гордова шли по Польше до самого Одера, и никак не "заворачивали" в Карпаты на другой фронт.

Вообще, если ПКОС до конца войны воевал в 389-й стрелковой дивизии, то её боевой путь в Висло-Одерской операции достаточно подробно описан в биографии командира дивизии генерал-майора Л.А.Колобова...