Страница 1 из 1

ПКОС Ованесян А.А.

СообщениеДобавлено: 1 Ноябрь 2009 г. 04:59
Воробьёв Валерий
В биографии есть на мой взгляд 2 исторические ошибки, режущие действительность. Привожу цитаты из биографии.

1. В конце ноября 1941 года был ранен, лечился в госпитале в Сталинграде (ныне – Волгоград), вернулся на фронт. Летом 1942 года в ожесточённых боях на Барвенковском направлении был контужен во время авианалета и без сознания попал в плен, прошел несколько лагерей.

В Истории ВОВ события на Барвенковском направлении описываются так. 15 мая 1942 года немцы начали наступление на флангах выступа, 18 мая полностью окружили все войска в нём, к 25 мая 1942 года - полностью уничтожили и пленили. Расстреливали артиллерией, бомбили авиацией, давили танками безоружных. И отодвинули внешнюю линию фронта за Северский Донец.
Всё. Амба. В конце мая Барвенковского направления не стало...
И тем более летом 1942 года его быть не могло...
Ведь май - это ещё не лето.
В данном контексте очень важна точность вплоть до конкретных дней, иначе - казус. Знающие люди будут смеяться, потому как в понятие "летом 1942 года" всегда вкладывают бои под Воронежем, Сталинградом, на Дону и даже на Северном Кавказе, но никак не под Харьковом, где находится Барвенково.
Поэтому, наверное, следут поменять на "в мае 1942 года... " и далее по тексту.

2. В январе 1945 года командир минометного расчета гвардии младший сержант Ованесян отличился в боях по расширению Магнушевского плацдарма в 20 км юго-западнее города Гарволин (Польша).

Но ведь в январе 1945 года, а конкретно, 14 января, были бои не за расширение Магнушевского плацдарма, а началась целая Висло-Одерская операция !
А до 14 числа никаких крупных боёв на плацдармах (не только Магнушевском) не было. Все занимались дикой подготовкой, старались всячески скрыть своё присутствие на плацдармах, и какими-то крупными боями не привлекать вражеские самолёты-разведчики. которые могли обнаружить на плацдармах колоссальные скопления людей и техники.
Поэтому абзац о расширении плацдарма в январе 1945 года, заменив настоящую битву титанов между Вислой и Одером на какую-то частную операцию, выглядит также смешно.