Страница 1 из 1

ГСС Шадрин И.Д.

СообщениеДобавлено: 15 Октябрь 2009 г. 02:52
Воробьёв Валерий
В биографии существует какое-то оч-чень спорное, я бы сказал, чисто журналистское описание.

Там написано, что в 1947 году Герой возвратился со справкой.
Пару лет мыкался. А это 1947 + 2 = 1949 год.
Потом какой-то партийный функционер узнал и написал председателю Правительства М.И.Калинину.
И Героя наградили геройскими наградами... ????

Между прочим:

1. М.И.Калинин ещё в июне 1946 года некстати помер...

2. Номер Золотой Звезды - 6754 и номер ордена Ленина (не привожу) говорят о том, что награды были получены Шадриным в 1945 году !!
И даже скорее всего не в Кремле, а в Германии вместе и среди бойцов 1-го Белорусского фронта !!
А значит освободили его из лагеря в начале 1945 года. Немножко попроверяли, это, конечно, было. И приехал он на родину в 1946 году уже с наградами !!

Из этого можно сделать вывод, что история про сердобольного провинциального партейца - чистейшей воды вымысел.

СообщениеДобавлено: 16 Октябрь 2009 г. 01:36
Воробьёв Валерий
Прочитал я статью о Панфиловцах и в частности о Шадрине, на которую есть ссылка под биографией Героя, и несколько изменил своё мнение.
Но только несколько.

Конечно, не относительно Всесоюзного Староты М.И.Калинина.
А относительно судьбы И.Д.Шадрина.

Награды он получил однозначно в 1945 году. И, как я писал, вместе с бойцами по Указу от 31.05.1945 года, то есть штурмовавшими Берлин (8 га и 5 уа).
Знаете, я писал где-то уже в другой ветке, что для таких командармов, как Чуйков и Берзарин совершенно не требовалось подтверждения правомочности награждения из Центра для перестраховывания. Коль есть Герой, и есть Указ на него, и освобождён не из лагеря, а участвовавшем в восстании и освобожившимся сам, встреченный бойцами с оружием в руках - значит и вправду Герой, молодец - получай награду ! Таков был генерал Чуйков. Я думаю, примерно так всё и было.

Но уже после этого в Москве, или ещё где, спохватились - так Шадрин же был в плену ! Я думаю, что он был лишён звания Героя Советского Союза, и у него изъяли уже полученные награды.
Ведь в той статье о Панфиловцах говорится всего лишь о восстановлении в звании - вчитайтесь.
Поэтому-то Шадрин и прехал на родину со справкой и без наград.
И, взможно, был секретарь райкома, который впоследствии принял живое участие не в идентификиции живого Панфиловца и награжждении его, а в восстановлении его в звании. Возможно, охарактеризовал его положительно, дескать. работает... искупил...
И Шадрин в результате всё-таки был восстановлен в звании Героя, и ему вернули награды.

Я больше пару десятков раз встречал в архивных документах отметки примерно следующего содержания: "лишён звания ГСС, например, в 1948 г.", и "восстановлен в звании ГСС в 1968 г."
Таких героев было немало, кто "попал под каток власти, или ещё за что-нибудь, в конце 40-х, начале 50-х годов.
И об этом про них, естественно. в двухтомнике и другой биографицеской литературе - полный молчок. Демобилизовался, жил. работал... А человек в это время отбывал и не был Героем.

Так скорее всего было и с Шадриным. До 1947 года он "отбывал" теперь уже в советском лагере за то, что был военнопленным, а затем уже и всё остальное...

Интересно - а Иван Добробабин получил Золотую Звезду и орден Ленина, или так и остался ненаграждённым до своего лишения в конце 40-х годов ??

СообщениеДобавлено: 16 Октябрь 2009 г. 09:22
Сергей
Из донесения военкомата Алма-атинской области от 4.05.1960 (на сайте «Мемориал»)
«… в 1945 году освобожден американскими войсками. В 1947 году ему в городе Москве вручены документы Героя Советского Союза…»

Немного подредактировал биографию.

СообщениеДобавлено: 17 Октябрь 2009 г. 03:46
Воробьёв Валерий
Небольшой штришок к американскому следу...

Лагерь Заксенхаузен, в котором томился Герой, находится близ города Потсдам. А это на сугубо на "нашей" территории, до этого места американцы не дошли...

СообщениеДобавлено: 17 Октябрь 2009 г. 09:28
Сергей
Подоготовка восстания в лагере Заксенхаузен был раскрыта гестапо, часть заключенных балы уничтожена. часть разослана по другим лагерям, как генерал Карбышев.
Шадрин мог быть освобожден и из другого лагеря.