Герой Советского Союза В.Ф. Волковский

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

Герой Советского Союза В.Ф. Волковский

Сообщение Дмитрий » 11 Октябрь 2009 г. 10:56

Здравствуйте. В биографии В.Ф. Волковского допущена ошибка. На момент присвоения звания Героя Советского Союза он был в звании старшего лейтенанта, а не лейтенант, как указано в биографии. Вот ссылка на фото Волковского, сделанного осенью 1944 года. http://www.bojmer.ucoz.ru/photo/foto_s_nagradami/12-0-212
На фото он в звании старшего лейтенанта.
Дмитрий
ефрейтор
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 8 Октябрь 2009 г. 10:25
Откуда: Барнаул

Сообщение Воробьёв Валерий » 11 Октябрь 2009 г. 15:26

Дмитрий.
У нас уже была полемика на Форуме относительно указания воинских званий Героев. И мы в общем не пришли к общему мнению.

Логичнее было бы, как предлагал А.Симонов, и как предлагаете вы, указывать звание на момент выхода Указа ПВС. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев это звание, как и вообще - место службы Героя, неизвестно. Это можно сделать только на основе Учётно-послужной карты из Архива. Но эти карты большинству авторов биографий, а с недавнего времени и мне, недоступны.
Единственное доступное воинское звание - это звание на момент представления к ГСС, которое указывалось в наградном листе, и которое перекочевало в двухтомник ГСС.
А двухтомник ГСС - это во многих случаях единственный источник данных для написания биографии.
Поэтому-то в биографии Волковского и указано звание на момент совершения подвига (читай - представления). Хотя в день Указа ПВС у него уже было совсем другое звание.

Что делать с этой двойственностью ? Я не знаю.
Во многих размещённых биографиях вообще нет боевого пути, кроме указания совершённого Геройского подвига.

Да и сама дата Указа ПВС - это совершенно случайный день, совершенно эфемернное действо, но накрепко записанное в Историю документально. День, когда наконец-то у Президиума (Горкина и других) дошли руки до подписания бумаг. Они собрались с силами и целый день, например 24 марта 1945 года, подписывали многочисленные представления, попивая чаёк, время от времени приносимый секретаршами.

Поэтому, я считаю, день выхода Указа для Героя как и для его звания в этот момент, ничем не примечателен в отличие от дня СОВЕРШЕНИЯ ПОДВИГА.

В этой связи погибшие и посмертно награждённые вообще не дожили до Указа и не имеют воинского звания на момент его выхода, потому что лежат в земле...

Таковы мои личные измышления.

Может у кого-то есть иное мнение ?
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Дмитрий » 11 Октябрь 2009 г. 18:37

Валерий, я полностью с Вами согласен, что в общем-то, не принципиально важно, какое звание было у Героя на момент совершения подвига, или как это преподносилось в официальных документах. Это все не измерит величину подвига и его значение.
Дмитрий
ефрейтор
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 8 Октябрь 2009 г. 10:25
Откуда: Барнаул

Сообщение Андрей Симонов » 11 Октябрь 2009 г. 23:46

Зачем тогда писать в биографиях ГСС, получивших это звание в 1990-1991 годах за ВОВ, их воинские звания на момент присвоения звания, а не на момент хотя бы окончания войны?
Я всё-таки считаю, что логичнее писать в шапке биографии воинское звание Героя на момент подвига (т.е. из наградного листа), а в фразе об Указе - воинское звание на момент подписания Указа (если оно известно). Если неизвестно, то просто переписать воинское звание из шапки. И никаких проблем...
А так получается, что мы, даже имея сведения о настоящем воинском звании Героя на момент Указа, попросту уничтожаем эту информацию, мотивируя это тем, что у других ГСС оно неизвестно. Со временем всё станет известно...
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Сообщение Антон Бочаров » 12 Октябрь 2009 г. 06:42

Но этот вариант тоже не является идеальным. Многие Герои представлены за подвиги, совершенные в начале или в середине войны, и в представлениях, по которым они получили звание Героев в послевоенное время указаны их звания на момент подвига. А к концу войны они уже получили новое звание.

Может, лучше будет писать заголовки по такому шаблону: "Иванов Иван Иванович - полковник в отставке, на момент представления к званию Героя Советского Союза (январь 1945) командир штурмовой эскадрильи N-ского гвардейского полка N-cкой гвардейской штурмовой авиационной дивизии N-ской воздушной армии такого-то фронта". А по тексту указывать и звание на момент подвига, и звание, в котором он окончил войну и звание на момент Указа.

Полагаю, что по послевоеным награждениям воинское звание на момент выхода Указа надо указывать, так как оно соответствует фактическому званию Героя. Все-таки после войны уже не было тех обстоятельств, о которых выше сказал Валерий - люди уже так стремительно в званиях не росли. И от момента, когда условно говоря, в начале 1990 года запущен механизм подготовки документов на награждение до момента подписания указа 5.05.1990 - никто из участников Великой Отечественной в званиях уже не вырос.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Герой Советского Союза В.Ф. Волковский

Сообщение Дмитрий » 12 Октябрь 2009 г. 12:51

[quote="Дмитрий"]Здравствуйте. ССЫлка на фото В.Ф. Волковского изменилась: http://www.bojmer.ucoz.ru/photo/foto_geroev_sssr/volkovskiy_2/16-0-269
Дмитрий
ефрейтор
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 8 Октябрь 2009 г. 10:25
Откуда: Барнаул

Сообщение Андрей Симонов » 12 Октябрь 2009 г. 20:45

Антон Бочаров писал(а):И от момента, когда условно говоря, в начале 1990 года запущен механизм подготовки документов на награждение до момента подписания указа 5.05.1990 - никто из участников Великой Отечественной в званиях уже не вырос.

Ошибаетесь, Антон! При Б.Н.Ельцине ветеранам регулярно ко Дню Победы давали следующие воинское звания...
Я только одно не поёму. Зачем огород городить?
По-моему, всё очень логично:
в шапке - звание - на момент совершения подвига (на момент представления к званию ГСС);
в тексте - звание на момент подписания Указа.
И всё... Никаких разночтений и излишеств в описании...
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Сообщение Антон Бочаров » 13 Октябрь 2009 г. 05:34

Понятно было бы, если бы в шапке было указание "в годы Великой Отечественной войны" или "на момент совершения подвига". А так по тексту есть два разных звания. Команда сайта понимает, в чем дело, но не все такие исторически подкованные.

Уж если выпускники школ утверждают, что в Великой Отечественной мы против США воевали... То в званиях таким читателям заблудиться как в трёх соснах.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Сообщение Андрей Симонов » 13 Октябрь 2009 г. 08:02

Ох, в этом-то и беда нашего сайта, что на нём нет вступительной статьи о концепции сайта и особенностях написания биографии на нём... Нужно бы сделать и там всё сразу оговорить!
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский


Вернуться в Ошибки в биографиях



cron

x