К тому же

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

К тому же

Сообщение Воробьёв Валерий » 6 Сентябрь 2009 г. 06:53

Вот большой кусок из описательной части биографии ГСС Цибулько нашего сайта, который, несмотря на имя погибшего в Севастополе корреспондента, просто повергает в ужас. Нужно всё-таки "фильтровать"-перефразировать газетные "зарисовки", иначе сайт превратится в себе подобные. Наиболее "сильные" вещи я выделяю...

...Смельчаки обвязались гранатами, набрали, сколько смогли, бутылок с горючей жидкостью, патронов и простились с боевыми друзьями.

Пятеро героев незаметно пробрались вперёд и укрылись за невысокой насыпью. Из-за поворота показались вражеские танки. Один, второй, третий… Семь чудовищ ползли по советской земле, прикрывая трясущихся от страха фашистских солдат. Подпустив танки поближе, моряки приготовились к схватке. Политрук дал сигнал. Застрочил пулемёт. Краснофлотец Цибулько в упор стрелял по танкам. Пули, выпущенные им, летели в смотровые щели. Один танк остановился. Меткой пулей Цибулько сразил водителя. Остановились и другие танки, вступив в перестрелку с пятеркой храбрых. Неравный бой длился около двух часов. Моряки самоотверженно и беспощадно вели бой.

Бронированный кулак фашистов не мог прорваться через рубеж, обороняемый пятеркой. Гранатами и бутылками с жидкостью моряки подбивали вражеские танки, зажигали их. Немецкой броне они противопоставили богатырскую смелость и мужество. На поле боя бездействовали, охваченные пламенем, ещё два фашистских танка. Остальные четыре бежали, не выдержав сопротивления горстки краснофлотцев.

Прошло, несколько часов. Вновь показались танки. Теперь их было пятнадцать. На каждого краснофлотца ползло по три бронированных чудовища. Предстоял невиданный поединок моряков с танками. Черноморцы отчетливо понимали грозящую опасность...

Никто не дрогнул, не колебался. Все знали, что недолго осталось жить, что придётся умереть. И моряки смело смотрели смерти в лицо. По зову Родины они пошли на подвиг во имя её счастья и свободы.

Танки двигались к нашим окопам. Они всё ближе и ближе. Моряки ещё раз переглянулись, обняли друг друга, расцеловались. Вот уже совсем близко вражеские машины. Опять застрочил пулемёт. Вновь меткой очередью уничтожен водитель головного танка. Чудовище остановилось. Краснофлотец Цибулько приподнялся, швырнул связку гранат под другой танк. Сильный взрыв оглушил моряков. Танк остановился. Пулемётчик схватился за руку. Ранен. Рука окровавлена. Ничего! Не время сейчас заниматься собой. Превозмогая боль, моряк продолжал в упор вести огонь по машинам. Кончалась последняя лента, нет больше патронов. Выскочив из-за бугорка, раненый краснофлотец со связкой гранат бросился к танку. Связка угодила под гусеницу. Танк взорван. Вражеской пулей тяжело ранен Василий Цибулько, силы оставили его, без сознания он упал на землю.

Погиб геройской смертью Иван Красносельский. Он успел бутылками с жидкостью поджечь два вражеских танка. Пуля врага сразила героя. Навсегда перестало биться его горячее моряцкое сердце. Осталось теперь трое черноморцев. Патроны все израсходованы. Пущены в ход все бутылки с жидкостью. Остались только гранаты.

Но советские моряки не убегают с поля брани, не отступают и не сдаются в плен. Геройскую смерть они предпочитают бегству с поля боя.

Молча переглянулись три отважных моряка. Молча политрук Фильченков поднял гранаты, подвязал их к поясу. Ни слова не сказал он своим боевым друзьям. Но они поняли. Так же, как и он, Паршин и Одинцов быстро обвязались связками гранат. Эта мысль в один и тот же миг родилась у бойцов, хотя они и не сговаривались между собой. Другого выхода не было. Первым бросился под танк политрук Фильченков. Одинцов и Паршин увидели, как их боевой товарищ взорвал танк. Перед глазами мелькнуло раздавленное гусеницами тело моряка.

Подвиг Фильченкова призывал их к тому же. Они не дрогнули, нет, они не изменили своего твердого решения. Молча пожали друг другу руки. Юрий Паршин и Даниил Одинцов помчались навстречу ползущим танкам, бросились под них. Оглушающей силы взрыв раздался над степью. Танки взорваны, и под ними погибли ещё два бессмертных черноморских героя.

В этом бою моряки уничтожили до десятка танков, остальные повернули обратно. Ошалевшая от страха вражеская пехота разбежалась в разные стороны. Наше подразделение морской пехоты ринулось на фашистов, пулей, штыком громило охваченных паникой гитлеровцев. Наступление врага было сорвано. Моряки отбросили немцев далеко назад, истребив их в большом количестве. Когда окончился бой, недалеко от взорванных вражеских танков моряки нашли тяжело раненного краснофлотца Цибулько. Боец истекал кровью. Напрягая последние силы, он рассказал подоспевшему комиссару и секретарю партбюро Шипаеву, как геройски погибли четыре его боевых товарища. Моряки подняли краснофлотца Цибулько. На их руках умер герой — пятый участник бессмертного подвига.

Пятерка героических богатырей-черноморцев принесла свою жизнь на алтарь Отечества. Моряки знали, во имя чего шли на смерть. Они выполнили свой воинский долг, они преградили путь врагу к любимому городу.

Запомним, товарищи, гордые имена бессмертных героев: Николая Фильченкова, Василия Цибулько, Юрия Паршина, Ивана Красносельского, Даниила Одинцова. Они пали смертью храбрых, и об их легендарном подвиге никогда не забудут народы нашей Родины. Имена пяти героев-черноморцев будут вечно жить в сердцах миллионов.

Пусть подвиг пяти черноморских богатырей, их славные имена, их светлые образы будут вечно стоять перед глазами наших воинов. Их подвиг зовет нас на смертный бой с врагом, на окончательный разгром немецких захватчиков.

М. КОГУТ. «Маяк коммуны», 1942, 19 мая.


Кто же мог присутствовать при том, как Герои молча обвязывались гранатами и расцеловывались...

Пожалуйста, больше не помещайте такие перепечатки на сайте. А то над нами будут смеяться....
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Леонид » 6 Сентябрь 2009 г. 08:16

Валерий Петрович, а как Вы относитесь к утверждению В.В.Бешанова
в книге Год 1942 -"учебный" о том, что у Манштейна в Крыму при наступлении на Севастополь танков вообще не было, и подвиг 5 краснофлотцев - вообще фикция?
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение Григорий Кияшко » 6 Сентябрь 2009 г. 20:11

Действительно, по штату в пехотных дивизиях танков не было, но были самоходные штурмовые орудия StuG III, которые, кстати, были самой распространённой бронемашиной в гитлеровской армии.
Григорий Кияшко
старший сержант
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 20 Апрель 2008 г. 20:48
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Воробьёв Валерий » 7 Сентябрь 2009 г. 01:26

Заявление о том, что при нескольких штурмах Севастополя у немцев танков вообще не было, мне кажется из области современной серии "лже-сенсаций".

Из тысяч военных документов, и вообще из Истории ВОВ, хорошо известен практически единственный вид тактики немецких наступлений - танковые клинья. Так они брали Польшу и Францию, так они наступали и в СССР. Этой тактикой впоследствии умело научились пользоваться наши военачальники и командиры разных степеней, безошибочно определяя, как будет наступать враг.

И тут я слышу, что целый Крым, и форпост Черноморского флота - город Севастополь, гитлеровцы брали без танков ???
Как вы себе это представляете ? Чтобы немецкая пехота шла в стратегические атаки без танков ? Какого немца ты поднимешь на советские пули без танков ? И не только пули, а и корабельные орудия, и знаменитые мощнейшие артиллерийские батареи на высотах ? Почему-то на Одессу фашисты шли с танками, а вот, идя на Севастополь, решили от них отказаться ? Мешаются, дескать под ногами у Манштейна, наступать не дают. И чем немцы расстреливали тысячи брошенных нашими военачальниками, и в первую очередь, адмиралом Октябрьским, сгрудившихся на мысе Херсонес наших бойцов ? Автоматами ? Винтовками ? Между прочим, очень немногим, можно сказать единицам, удалось пробиться в горы и заняться партизанщиной. А остальных окружённых Манштейн закалывал своей тросточкой...

Извините за ёрничество. Но ведь нужно же иметь здравый смысл. Почему же тогда, когда наши освобождали Крым, у немцев там вдруг появились танки ? И кто шёл на наши Эльтигенский и другие десанты ? Танки...

Что касается описания самого боя пятёрки, то оно является чистой воды политагиткой корреспондента Когута. А не фактом боя.

Более того, это описание создаёт картину, будто пятеро чем-то проштрафившихся моряков, благородно и понуро отделились от своего подразделения, и стали колошматить немецкие танки (кстати, из описания, ставя палочки, я насчитал более 10 заявленных уничтоженных танка). А в это время остальное подразделение, в том числе и комиссары, где-то позади как в кино несколько часов терпеливо ожидали и наблюдали, когда же последний из пятёрки бросится под танк. И когда это, наконец, случилось, и фашисты повернули назад, подразделение моряков мигом побежало их догонять и мстить, нещадно убивая.

Ужас.

Моё мнение таково. Факт боя с танками всё же был. Только всё это происходило гораздо прозаичнее.

Нужно просто знать Крым и, особенно, подступы к Севастополю, чтобы понять, что танки не везде там могут пройти. Мешают перепады высот, горы. Танки могут идти только по дороге и рядом с ней. Я своими глазами видел это место, и могу сказать, что танкам там было невозможно развернуться по широкому фронту.

Они шли по дороге между высот, и у дороги была пятёрка моряков. Остальные моряки тоже вели бой, рассредоточившись по рубежу обороны, с пехотой. Не могли же танки идти сами по себе без пехоты.
Танки подбивались теми моряками, которые были у дороги. Остальные не имели возможности это делать, так как автоматчики наседали. И получилось, что какое-то количество танков было подбито этой пятёркой, хотя они вели бой в составе своего подразделения, а не в отрыве от него.
И бросание с гранатами под танки тоже вполне могло иметь место. Ведь многие же делали это и впоследствии, и никто не оспаривает последующие факты.
Бросание с гранатами под танк - это в человеческих силах и возможностях. Вот поднятие руками танка и выбрасывание его за гору - это вне этих сил. Поэтому в уничтожении танков собой нет ничего необычного, если у человека выхода нет, и над ним давлеет его воинский долг, вера в порабощение и ненависть за убитых товарищей, родных и близких. Вот это и есть - Героизм.
Возможно, что и другие моряки в этом бою проявляли Героизм, насмерть сражаясь с пехотой, но овеяли Славой только пятерых, которые в силу сложившейся ситуации (а может и правда сами вызвались оборонять дорогу) оказались на пути фашистских танков.

Вот такое длинное личное мнение.
Которое, конечно, не является истиной, но имеет право быть высказанным.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Леонид » 7 Сентябрь 2009 г. 07:20

Утверждение Бешанова о том, что у Манштейна вообще не было танков
базируется на том, что все 5 немецких танковых дивизий группы "Юг" были включены в танковую группу Клейста, которые в это время рвались к Ростову.
Должен сказать, что дискуссии в Интернете на тему наличия танков у немцев при обороне Севастополя осенью 1941 года ведутся давно
(см, например, сайт http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=viewtopic&t=818 ).
В том, что вообще какие-то танки и САУ (которые могли у наших моряков сойти за танки) у Манштейна были, разногласий нет.
Какие-то были, вопрос - сколько?
Существуют и фотографии немецких танков и "штугов" под Севастополем (галерея "Черные бушлаты") http://novchronic.ru/3556.htm.
Долго пересказывать аргументы участников дискуссий смысла нет,
отмечу только, что по свидетельству самого Манштейна, у него к моменту первого штурма Севастополя в начале ноября 1941 года было три дивизиона StugIII и 300-й отдельный танковый батальон.
Кроме того, у немцев были румынские танки (правда, устаревших образцов) и трофейные французские (переделанные в огнеметные).
Так что, по моему мнению, отрицать подвиг пятерки краснофлотцев под Дуванкоем оснований нет.
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение Антон Бочаров » 7 Сентябрь 2009 г. 15:39

Бешанов как раз подвиг и "разоблачает". Впрочем, ознакомившись с рядом его творений, получил твердое убеждение, что это потрясающий лжец, к тому же искренне презирающий подвиг советского народа в войне.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Сообщение Воробьёв Валерий » 8 Сентябрь 2009 г. 02:14

Сегодня, будучи в Архиве, говорил на эту тему с несколькими тамошними исследователями. При названии фамилии Бешанова, они, как и Антон, единодушно сказали, что, несмотря на внушительный тираж его книг, сам он является в основном фальсификатором.
И привели примеры. Сами они занимаются темой боёв за Ржев и тот регион. Копаются там, конечно, не без этого. И сказали, что Бешанов наложил свою руку и на это почти 1,5-годичное побоище. Примеры его перекроек истории я, не запомнил.

Теперь снова к танкам в Крыму.
Не буду снова убеждать в их наличии, не имея конкретных документальных доказательств. Для меня лично это однозначно.

Но ведь большинство пехотных дивизий вермахта было моторизованными и имели свои танки. Специально для их отличия чисто танковые дивизии во многих источниках и исторических военных книгах называют панцерными. Так вот, панцерных дивизий у Манштейна, возможно и не было, они действовали у Клейста. Но ведь моторизованные-то наверняка были.

Представлю и поставлю себя на место Манштейна. Вот я, Манштейн, без танков прорвал оборону на узком Перекопе. Трудная задача, но мои славные автоматчики это сделали. Дальше они разделились, и одни погнали русских к Керчи, а со вторыми я пошёл на Севастополь. Но ноябрь на задался, русские отбили наступление моих автоматчиков и продолжают удерживать Севастополь. А тут ещё какие-то десантники переплыли пролив и отбросили моих славных солдат за Феодосию и Ак-Монай.
Но мне всё равно надо взять Севастополь. Ведь я же поставил на колени Европу. Первый натиск в ноябре 1941 года без танков не удался. Ничего. Я же военный гений, я же - самоубийца, я пойду во второй штурм Севастополя тоже без танков. Моих автоматов и самоходок хватит, чтобы посшибать эти бескозырки в море...

Извините за ещё более глубокое ёрничество, но как по-другому описать весь абсурд положения.
Никто же не отрицает, что в Севастополь достаточно организованно эвакуировался гарнизон Одессы. И 25-я Чапаевская, и 95-я и ещё пара стрелковых дивизий. Да ещё есть и бригады морской пехоты Горпищенка и Потапова и другие подразделения. А в море стоят корабли с орудиями, и каждый моряк на них горит желанием, и, если прикажут, через секунду окажется на берегу в пешем строю. Кроме этого ведёт мощнейший огонь батарея Н.Воробьёва и другие батареи береговой обороны. А сверху налетают самолёты ВВС Черноморского флота, между прочим, уже отведавшие вкус удачи при налётах румынский порт Констанца и нефть Плоешти.

Я себе не представляю, как можно пойти на такую силу без танков.

Между прочим, немецкие генералы не были такими "мясниками" по отношению к своим солдатам (по крайней мере в 1941-42 годах), как некоторые наши генералы и маршалы, и не бросали свои части просто на откровенный убой. И если они и переоценивали свои силы и возможности, то только благодаря танкам, а отнюдь не мощи пехоты. И даже эти, совершенно косвенные умозаключения, говорят о том, что Манштейн не мог наступать без танков. Он попросту не знал, как это делается...

Однозначное подхождение к военным документам, цинизм, и, самое главное, чрезмерно предвзятое отношение к Коммунистической партии и, вообще, к социалистическому строю, и рождают такие сенсационные заявления, что наша армия держалось только страхом перед заградотрядами, штрафподразделениями, страхом перед советским террором, что не существовало ни Панфиловцев, ни Гастелло, ни Матросова, ни пятёрки моряков под Севастополем. Что братья Игнатовы подорвались сами. Что Зоя Космодемьянская и поджечь-то как следует не сумела сено, а потом посмертно присвоила себе славу и подвиг Веры Волошиной. Что знаменитый снайпер Василий Зайцев имел роман в Сталинграде с некоей девушкой. Что генерал Ефремов не покинул свою окружённую армию только из-за того, что осерчал на Жукова. Что генерал Власов был изменником и подлецом с самого начала войны и даже до неё. И пр., пр., пр..

Возможно, что братья Игнатовы и вправду сами подорвались. Но ведь они же пошли на это - неужели это не подвиг. Как и Зоя тоже ведь пошла, а могла бы сидеть в Москве или эвакуироваться на восток.

У меня был дед-фронтовик, который без фальши мне в детстве говорил, что он лично воевал из-за любви к Родине, что он хотел, чтобы его потомки, читай - внук, то бишь я, не были бы рабами холёных баварских ублюдков. А не из-за того, что его гнал вперёд сзади стоящий пулемёт.

И эти его слова мне кто-то сейчас пытается назвать враньём, и перекроить историю..

Извините, опять многословен...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Воробьёв Валерий » 8 Сентябрь 2009 г. 03:16

Конечно, в нашей армии были и воры, и дезертиры, и насильники, и перебежчики, и скрытые враги и откровенные изверги.
Но это же такая малость, такой ничтожный процент, что и разглядеть-то невозможно.
Но некоторым доставляет большое удовлетворение, как сказал недавно Путин, выковыривать эти изюминки из булки и выносить именно эти зарисовки на всеобщее обозрение. Это всё проникает в книги, Интернет, режиссёры подхватывают идею и создают фильмы.

И результат. Мой 18-летний сын и его поколение представляет себе войну, как череду отрывочных негативных картинок, где солдат желает не столько убить фашиста, сколько пустить пулю в спину своему командиру, за то, что он имеет крутой нрав, живёт отдельно и в тепле, жрёт на порядок больше, в бою находится за спинами бойцов, и непременно имеет во всех смыслах полковую жену. Где один крадёт у другого медаль, где комиссар-паршивец говорит перед боем о высоких материях, а сам потом следит и тут же пишет донесение о тех, кто струсил. Где СМЕРШевец - это вообще всегда гад, гнида и подонок, который только за один гордый взгляд посылает человека в лагерь, а то и ставит к стенке.

Предположим, что пятёрки моряков не было, что их придумал корреспондент Когут (кстати, сам Когут погиб, брошенным на мысе Херсонес). Что Зои не было, что её придумал корреспондент Лидов (кстати, Лидов погиб при бомбёжке аэродрома под Полтавой). Что Панфиловцев не было, что их придумал корреспондент Красницкий. Но ведь не могли же они придумать это на ровном месте. Ведь кто-то же у Дубосеково и Дуванкоя танки подбивал, немцев не пускал. Пусть не 28, пусть не 5. Но тогда другие. Кто-то же висел у д. Петрищево на виселице. Кто-то же поднимал красный флаг над Северным фортом Брестской крепости, раз это видели разные люди.

Всё это не на ровном месте придумано.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Леонид » 8 Сентябрь 2009 г. 06:17

Полностью согласен. Мой отец, вернувшись с фронта, говорил то же самое.
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение Алексей Осоргин » 8 Сентябрь 2009 г. 18:50

Воробьёв Валерий писал(а):(кстати, сам Когут погиб, брошенным на мысе Херсонес)

ПБВ.
Аватара пользователя
Алексей Осоргин
младший лейтенант
 
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 21 Апрель 2008 г. 20:51


Вернуться в Ошибки в биографиях



cron

x