Страница 1 из 1

ГСС Курцев Б.В.

СообщениеДобавлено: 23 Август 2009 г. 04:05
Воробьёв Валерий
Загружая биографию Барабанова и делая ссылку на биографию Курцева, заметил в последней несколько ошибок.

1. В ней говорится, что летом 1944 года Курцев участвовал в освобождении Белоруссии.

Но как же он мог там воевать, ежли он летом же ж 1944 года участвовал в Львовско-Сандомирской операции, будучи начальником штаба 29-го танкового полка. И об этом как раз дальше рассказывается ?

2. В биографии Курцева говорится об освобождении им города Перемышль.

Но ведь будущий Герой участвовал в освобождении посёлка (может ныне и города) Перемышляны. Это совершенно два разных населённых пункта.
Перемышляны находятся в Львовской области примерно в 30 км восточнее Львова.
А Перемышль (ныне Пшемысль) - вообще в Польше на реке Сан. И западнее Львова километров этак на 100...

СообщениеДобавлено: 23 Август 2009 г. 07:53
Рогов Владимир
Касательно БаРабанова П.И.
Интересно, когда ему был вручён орден ОВ 2-й степени?
На фото, на котором он уже имеет звание старшего лейтенанта (май 1945 года или позже) ордена нет.

СообщениеДобавлено: 24 Август 2009 г. 02:11
Воробьёв Валерий
Отвечаю относительно Барабанова.

Я не знаю, когда ему вручили орден Отечественной войны 2-й степени, и даже не знаю, чей это был приказ, может ещё Брянского фронта, из которого он так неожиданно убыл. Или корпуса, или бригады - не знаю.

Но фотография Барабанова сделана сразу после вручения ему Золотой Звезды и ордена Ленина, то есть где-то в июне 1944 года. На этой фотографии наградам Барабанова всего несколько часов или несколько минут.

К слову сказать - это вырезка из групповой фотографии. Рядом справа стоит ГСС Радугин М.Я. (вырезка тоже присутствует на сайте), а слева - ГСС Доронин В.А. (вырезку я не стал помещать на сайте - там вроде бы неплохое фото уже есть).

Все трое стоят плечом к плечу и сфотаны сразу же после награждения.

Фотография видимо корреспондентская и неофициальная, поэтому вместо третей звезды старшего лейтенанта на погонах Барабанова что-то там лежит неприкреплённое. Может и звёздочки - шутка друзей-Героев. Но утверждать, что Барабанов является старшим лейтенантом по этой фотографии нельзя.

Кроме этого я всё-таки использовал при написании биографии УПК, в которой дата присвоения этого звания Барабанову относится к маю 1945 года.

Вообще даты награждений и сам этот процесс - вещь тоже часто любопытная.
Было множество случаев, когда генерал вручал награды сразу после боя (как это показано в кино "Горячий снег"), а потом уже в отделе кадров задним числом печатали приказы.
И даже некоторый снимали с груди свои награды и прикрепляли к груди бойцам - такое тоже было. По это был простительный пиар, и награды всё же возвращали начальнику, заменяя орденоносцу на новый орден.
Я знаю случай, когда один генерал, которому вместо звания ГСС понизили степень до ордена Ленина, уже на следующий день после Указа от 10.01.1944 года первым (!) нацепил себе вышеупомянутый орден. А Герои-солдаты получили свои награды только в марте-апреле 1944 года, кое-кто успев к тому времени погибнуть. Причём в соединении были и ордена Ленина и Золотые Звёзды - их, прогнозируя после заявления Сталина массовое появление Героев по факту форсирования Днепра, распределили по фронтам ещё в сентябре 1943 года, когда части последних ещё только подходили к речке.
И были случаи, когда командиры, самовольно вручившие награды своим бойцам (заслужившим их между прочим) за превышение полномочий арестовывались и отправлялись не куда-нибудь, а в штрафное подразделение. А у бойцов указанные награды изымались и... а дальше как получится.

СообщениеДобавлено: 24 Август 2009 г. 02:41
Воробьёв Валерий
В своих изысканиях я встречаю такое большое количество представлений к званию Героя Советского Союза, что становится просто интересно, как же начальники всё-таки выбирали тех, кому всё-таки это звание впоследствии было присвоено. Что же нужно было сделать, чтобы представление всё-таки прошло.
Особенно в 1941-42 годах. Ведь представлений на начальном этапе войны было тоже немало, но проходили считанные единицы.
Например, командир 1-й истребительно-противотанковой бригады полковник Москаленко (будущий Маршал, дважды Герой) за первые бои в июне 1941 года представлял около 7 человек к званию ГСС и порядка 25 - к ордену Ленина. И ни один из них не получил даже медали, хотя они подожгли на Волыни и Ровенщине под сотню вражеских танков.

Особенно меня возмущает, когда видишь, как некий начальник на целом списке пишет красным карандашом - "всем отказать", не разбирая даже - кто, что, где и как.
Например командующий 13-й воздушной армией генерал Рыбальченко (она защищала Ленинград с воздуха) положительно подписывал только представления на лётчиков, потому что они были известны не только всему Ленинграду, но и главное - вышестоящему начальству. А вот техников, механиков, бойцов аэродромного базирования, даже воздушных стрелков для него как будто не существовало. Целые списки отправлял назад. Недостаточно, видите ли, заслуг у них. У целого списка без какой бы то ни было выборки.

Кроме этого большинство начальников очень не любило представления на "нацменов", представителей определённых национальностей - это общеизвестный факт. И в примерно 90 % таких представлений степень награды снижалась, а то и вообще - мимо.

Если б все представления на ГСС доходили до реализации, наших жизней бы не хватило. чтобы написать все их биографии... :D