ГСС Алексеев С.К.

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ГСС Алексеев С.К.

Сообщение Воробьёв Валерий » 18 Август 2009 г. 03:27

А к этой биографии вообще множество вопросов.
Привожу целый абзац, как он есть:

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. Был зачислен стрелком в 20-й Сибирский лыжный полк, после четырех месяцев подготовки в составе полка убыл на фронт. Первое боевое крещение приняли в ноябре того же года под городом Старая Русса. После боя остатки 20-го полка были переданы соседней части. Весной 1942 года, после ранения и госпиталя был направлен в 17-ю механизированную бригаду. В весенне-летних боях на Западном фронте прошел хорошую школу полевой разведки. Был удостоен первой награды – медали «За отвагу». К началу 1945 года гвардии старшина Алексеев был уже командиром взвода разведки первого батальона 17-й гвардейской механизированной бригады, его грудь украшали две медали «За отвагу» и орден Красной Звезды.

1. Если в сентябрю 1941 года прибавить 4 месяца подготовки, то арифметически получится как минимум январь 1942 года.
А ведь дальше написано, что: Первое боевое крещение приняли в ноябре того же года под городом Старая Русса. Какого года ? 1941 или всё же 1942 ?
2. Если всё же 1942 года, то дальше написано: Весной 1942 года, после ранения и госпиталя был направлен в 17-ю механизированную бригаду. В весенне-летних боях на Западном фронте прошел хорошую школу полевой разведки.
Тогда получается, что 1941. А где 4 месяца подготовки ?
3. Авторитетно могу заявить, что весной 1942 года не существовало ни 17-й, ни вообще никаких других механизированных бригад. Мехкорпуса и соответственно мехбригады формировались только с мая 1942 года, а в боях участвовали и того позже !!
4. А если всё-таки речь идёт о 17-й гвардейской механизированной бригаде, в которой Алексеев и стал Героем, то и они и корпус были сформированы только весной 1943 года.
5. Совсем недавно на сайте были опубликованы биографии ГСС того же корпуса Радугина, Дикарева, Трубицына. И нужно было всего-то посмотреть, когда и откуда взялись эти 16-я и 17-я гвардейские мехбригады.

Из всего вышесказанного приведённый абзац из биографии является невозможным и нереальным.

Моя версия (только версия) такова:
Призвался в сентябре 1941 года, 4 месяца до января 1942 года прозанимался в тылу, с января 42 года воевал на Северо-Западном фронте с Демянской группировкой, что восточнее города Старая Русса. Весной 1943 года, когда всё-таки были ликвидированы Демянский и Ржевский выступы, многие наши части вслед за немцами потянулись на Курскую дугу. Вот тогда-то Алексеев и попал в формирующийся 6-й гвардейский механизированный корпус.
Дальнейший боевой путь корпуса вплоть до городов Кётцина и Потсдама подробно описан в биографиях Радугина, Дозорцева, Рывжа, Дикарева, и особенно, Трубицына. А так же в готовящейся к загрузке биографии ГСС П.И.Барабанова, ГСС того же корпуса.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Вернуться в Ошибки в биографиях



x