ГСС А.С.Додонов

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ГСС А.С.Додонов

Сообщение Андрей Симонов » 2 Август 2009 г. 12:41

На форуме сайта www.airforce.ru высказаны вполне обоснованные претензии к качеству размещённых на нашем сайте биографий. Цитирую здесь вопросы по биографии А.С.Додонова:

Если конкретно,то например, http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4270 Герой Советского Союза, Додонов Александр Сергеевич.
Вот беру пример, прямо из статьи.
"Только в конце августа 1941 года Додоновым был совершён первый боевой вылет. Был получен приказ: лететь на Кёнигсберг. Проскочив заградительный огонь над линией фронта, Додонов точно привёл самолёт к военному объекту. Едва первые разрывы бомб осветили цель, противник открыл сильный огонь. На земле разрастались очаги пожаров. Первая бомбёжка прошла удачно.

Боевые полёты следовали один за другим. В ноябре 1941 года Додонов совершал боевой полёт на Смоленск. Бомбы сбросили на фашистские железнодорожные составы. Но в последний момент вражеским зенитным снарядом был разбит левый мотор, вдребезги разнесло приборную доску, заклинило управление самолётом. Машина «полезла» вверх. Скорость её снизилась до 160 км/ч. Приближался почти неминуемый штопор. Механику Догову удалось расклинить руль, но самолёт перешёл в пикирование. Только в 200 метрах от земли Додонову удалось остановить снижение огромного корабля. Но тут упало давление масла в другом моторе. Во избежание пожара его пришлось выключить и половину бензина слить. На двух моторах Додонов привёл самолёт на базу. До 60 пробоин обнаружили техники на крыльях и фюзеляже машины."


Разрешите полюбопытствовать, откуда данные и их достоверность?

Еще из той же статьи-
"В июне 1942 года капитан Додонов был назначен командиром 2-й авиационной эскадрильи 746-го авиаполка АДД"
"В 1944 – 1945 годах командир эскадрильи АДД майор Додонов бомбил объекты в Кёнигсберге, Данциге (Гданьске), Тильзите (Советске), Берлине"


Интересно, откуда берутся сведения?


Что ответить?
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Сообщение Воробьёв Валерий » 3 Август 2009 г. 03:09

Биография ГСС Додонова была написана мной давно, когда я ещё не очень использовал, так сказать, "Документы ЦАМО", а пользовался только биографическими книгами.
Вот и здесь основу биографии составляет статья из книги "Герои огненных лет", том 8, которая указана в списке литературы. Кстати, и фото сканировано оттуда же. Между прочим, достаточно солидный многотомник не одного автора, а целого авторского коллектива под патронажем МО. Конечно, там тоже могут быть недоработки, но...
Сам я ничего не придумал, но и не проверил то, что написано в статье.
Пока не могу согласиться с неправильностью написанного, но и не могу утверждать, что это всё точно.
К сожалению, УКП по известным причинам мне в ближайшее время достать не удастся. Но я посмотрю наградной лист, где у лётчиков в схематичном виде всё-таки описаны главные боевые вылеты и наиболее значимые их деяния.
Кстати, наличие в описании фамилий других членов экипажа, говорит о том, что автор статьи всё-таки копался в боевых документах, или же писал со слов Героя.
Между прочим, на лётных сайтах также используются статьи из этих книг. Только они их полностью переписывают слово в слово.

Наверное, не одна из моих "ранних" биографий будет ещё подвергаться вопросам в связи с вышесказанным. Но я готов к любым исправлениям, дополнениям, и даже не буду против, если кто перепишет любую биографию заново и изменит авторство.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Григорий Кияшко » 3 Август 2009 г. 17:46

Авторство биографий менять не нужно, тем более написанных Валерием Петровичем. В этом просто нет смысла, потому что любая биография, выложенная на сайте, кто бы ни был её автором, содержит основы, а все уточнения, как бы существенны они ни были, являются дополнением к ней. Поэтому, я думаю, речь должна идти о дополнении, переработке, но не о новом написании биографии.
Григорий Кияшко
старший сержант
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 20 Апрель 2008 г. 20:48
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Андрей Симонов » 3 Август 2009 г. 22:23

Об этом уже не менее сотни раз на форуме говорилось...
Вот Вам яркий пример:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2224
Биография полностью переписана из двухтомника. А я сейчас поднял его личное дело, собрал кучу ранее никому неизвестных и непубликовавшихся данных... И что в итоге? Я, оказывается, только ДОПОЛНЯЮ Н.В.Уфаркина, просто переписавшего биографию Героя из книги? Т.е. его труд переписывателя более почитаем, чем труд исследователя, нашедшего новые дркументы?
Получается, что автор, НАПИСАВШИЙ биографию Героя на основе ранее не публиковавшихся ДОКУМЕНТОВ, получается в соавторах у человека, ПЕРЕПИСАВШЕГО биографию Героя из уже изданной КНИГИ. Где логика, Григорий?
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Сообщение Григорий Кияшко » 3 Август 2009 г. 22:51

Уважаемый Андрей Анатольевич!
Вы как-то обмолвились, что, заменяя авторство в биографиях (причём почему-то исключительно Николая Васильевича, хотя другие авторы тоже зачастую переписывали их из печатных источников, не обращаясь к архивам), вы руководствуетесь не каким-либо тщеславием, а интересами дела. Чтобы письма с уточнениями и просьбы присылали Вам, а не Николаю Васильевичу, который в данном случае, возможно, помочь не сможет. Я думаю, это правильный подход.
Однако в этом случае совсем необязательно менять авторство, и этот вопрос, помнится, был решён переводом биографии в "общие пользователи". При этом остаётся "Биография предоставлена Н. В. Уфаркиным" (я думаю, можно обойтись без слова "первоначально", т. к. и так ясно, что первоначально), но без ссылки на почтовый ящик Николая Васильевича, но появляется "Биография дополнена на основании точных архивных данных А. А. Симоновым" со ссылкой на Ваш почтовый ящик.
Биография ведь написана не Уфаркиным и не Вами, она и до того существовала! Заслуга Николая Васильевича в том, что он ПРЕДОСТАВИЛ её на сайт, сделав достоянием широкой общественности, а Ваша - в том, что Вы ДОПОЛНИЛИ её доселе неизвестными фактами. Однако позволю себе заметить, что биография от Николая Васильевича и заменённая Вами по стилю практически не отличаются, т. к. основа остаётся та же. Отличие - в фактах, которыми Вы дополняете биографию.
Григорий Кияшко
старший сержант
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 20 Апрель 2008 г. 20:48
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Андрей Симонов » 4 Август 2009 г. 08:25

Ах, какая большая заслуга - слизав биографию из двухтомника, дополнив её оборотами типа "отважный", "мужественный" и прочей словесной шелухой, разместить её на сайте. А годами в архивах сидеть - это так, семечки...
А по поворду стиля скажу только одно: этот стиль, кмк наиболее отптимальный для биографий, утверждён для данного сайта. Да, он основан на стиле двухтомника. Но содержимое-то как разнится: у Уфаркина сведения ТОЛЬКО из двухтомника и книг, а у меня - сведения из документов... А это две большие разницы...
Валерий Воробьёв, поработав в архиве, кстати, теперь это тоже понял и поэтому переменил свою позицию в отношении документов...
Уважаемый Григорий! Неужели Вы не понимаете, что приоритеты сайта поменялись: теперь КОЛИЧЕСТВО размещённых биографий уже не столь важно. Теперь на первом месте стоит КАЧЕСТВО этих биографий. Да, Уфаркин несколько лет насытил сайт поверхностными биографиями Героев. Да, это было тогда необходимо для раскрутки сайта. Но теперь времена изменились: сайт и так уже популярен. Теперь всё чаще и чаще мы получаем письма, содержащие критику размещённых биографий. Поэтому теперь гораздо важнее КАЧЕСТВО и ПОЛНОТА, а не количество размещённых биографий.
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский


Вернуться в Ошибки в биографиях



x