ПКОС Карапитьян Г.О.

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ПКОС Карапитьян Г.О.

Сообщение Воробьёв Валерий » 6 Июль 2009 г. 02:17

В биографии Карапитьяна тоже какие-то несуразные вещи присутствуют.

1. Там написано, что он в сентябре 1943 года освобождал Тарановку. Но дальше написано, что форсировал Днепр на смоленском направлении. Как же это могло быть ??
Если учесть, что Смоленск освободили в сентябре же 1943 года, а значит и преодолели Днепр, то ПКОС просто физически не мог переехать с Харьковщины на Смоленщину. Разве, что для него выделили спецсамолёт... :D :D
К слову сказать, 47-я гсд, в которой воевал Карапитьян, никогда под Смоленском не была.

2. Дальше после описанных событий сразу же идет абзац награждения его орденом Славы 3-й степени от октября 1944 года. Но за какой подвиг ?? Что, его наградили за отличия осенью 1943 года ? И целый год не могли наградить. Но в сентябре 1943 года ещё орденов Славы не существовало...
Такое ощущение, что пропущен целый описательный абзац, касающийся Славы 3-й степени.

3. В описании Славы 2-й степени написана фраза: того же полка. А какого полка - раньше ведь нигде не упоминается, разве что в пропущенном абзаце.

4. Не помню что, но в конце биографии было написано, что что-то там было в Восточной Померании. Но какая же 47-я гсд, входившая в 8-ю гвардейскую армию Чуйкова в Восточной Померании ??? Чуйков в марте 1945 года, когда были бои в Померании, стоял на Одере и смотрел на Берлин. И все его ребята смотрели. Как им лучше преодолеть эти 60-70 км ?
Как же Карапитьяна переместили в Померанию, со спецзаданием что ли ?

Заранее извиняюсь за иронию, но как-то это всё не складывается в целое.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Воробьёв Валерий » 6 Июль 2009 г. 02:55

И снова Карапитьян...

1. Привожу абзац из биографии:
К февралю 1943 года гвардии старший сержант Карапитьян - командир отделения 140-го гвардейского стрелкового полка 409-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии воевал до Победы. Воевал на Северо-Кавказском, Юго-Западном, 1-м Белорусском фронтах.

Какой же гвардейский стрелковый полк в обычной негвардейской стрелковой дивизии ??
А если речь идёт о 47-й гвардейской дивизии (указанный полк входил в неё), то эта дивизия в это время (январь 1943 года) сражалась в районе Суровикино и Тацинской и никогда на Северном Кавказе не была, особенно в районе указанных далее станиц.
А если Карапитьян и вправду воевал в 409-й стрелковой дивизии в это время, то и полк должен быть другим и к тому же негвардейским.
В зависимости от выяснения правильного номера дивизии будет и набор фронтов другой.
Если всё-таки 47-я гсд (а она освобождала вторично после широнинцев Тарановку), то вслед за Юно-Западным должен идти 3-й Украинский фронт, а потом уже 1-й Белорусский.
А если всё-таки была 409-я стрелковая дивизия, то Карапитьян в не никак не мог воевать до Победы - это следует из шапки - первого абзаца.

2. Привожу второй абзац из биографии:
В тот же день, 31 января, минометчик Карапитьян в бою за города Шверин (ныне город Сквежина, Польша), командуя расчетом, огнем из миномета вывел из строя 2 вражеского пулемета с прислугой. Заменил раненого командира минометного взвода, грамотно организовал огневую поддержку наступающее пехоты, отразил три вражеские контратаки.

Этот абзац вообще написан не по-русски.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Сергей » 6 Июль 2009 г. 23:07

Биография собиралась из двух источников
1. Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф. словарь. М.: Воениздат, 2000
Там приводится описание боев в феврале (Сев. Кавказ) и сентябре 1943 года (Тарановка), и затем приказ по Славе 3-ст. Других сведения о боях нет. Оттуда же и сочетания а) «140 гв. сп 409 сд», б) «того же полка 47 гв сд»
Вот дсоловно
«Ком-р отделения 140-го гв. стр. полка (409-я стр. див., 37-я армия, Сев.-Кавк. фронт) гв. ст. сержант Карапитьян в одном из боев 4-12.02.1943г. в районе станиц Старонижестеблиевская и Платнировская (Красноармейский и Кореновский р-ны Краснодарского края) во главе бойцов ворвался в траншею пр-ка, подавил пулемет, истребил ок. 10 гитлеровцев, 2 взял в плен.
27.8-12.9.1943г. в составе того же полка и дивизия (46-я армия, Юго-Западный фронт) К. близ с.Тарановка (Готвальдовский р-н Харьковской обл.) из ПТР поджег враж. автомашину с боеприпасами.
31.10.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.»

2. Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.
Вот цитат о боевом пути Карапитьяна
«Командарм (имеется ввиду Чуйков, вручавший ордена Славы 2ст.), обратив внимание на орден Славы III степени, блестевший на груди Григория, спросил у рядом сидевшего командира полка гвардии подполковника Кабицына;
- За какие отличия получил?
- Он у нас мастер на все руки, — ответил командир полка. — При форсировании Днепра на смоленском направлении был связистом и первым установил связь с десантом; при освобождении своего родного Краснодара командовал стрелковым отделением, первым ворвался в город и лично уничтожил станковый пулемет с расчетом, восемь автоматчиков и двух взял в плен; при штурме сильно укрепленного опорного пункта
на Харьковщине из противотанкового ружья уничтожил автомашину с боеприпасами...»
и ниже
«…Среди гвардейцев 47-й дивизии он одним из первых стал полным кавалером ордена Славы. А 10 апреля за мужество и от­вагу, проявленные в боях по разгрому немецкой группировки в Восточ­ной Померании, Г.О. Карапитьян был награжден орденом Красной Звезды…»
Ясно, что где-то в боевом пути Карапитьяна есть не ясные моменты.
- может сменил несколько частей, например, после ранений.
- или был представлен к другим наградам, особенно в 1943 году, бои приписали к Славе 3-й.
- возможно, был в плену. В Книге памяти Смоленской области он до сих пор в списке «без вести пропавших» в октябре 1941 года.

Видимо выяснить что-то можно только подняв наградные листы в ЦАМО или на родине, в Краснодаре – в библиотеке в местных публикациях, в музее, в краевой Ассоциации Героев.
Аватара пользователя
Сергей
младший лейтенант
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 21:05
Откуда: Иваново

Сообщение Воробьёв Валерий » 7 Июль 2009 г. 03:40

Сергей, я провёл собственное "расследование", и вот что у меня получилось.

1. Информация о форсировании Днепра Карапитьяном - правда. Только это было в июле 1941 года в дни Смоленского сражения. Тогда наши войска ненадолго вернули Смоленск. И тогда он был связистом и переплыл Днепр. А уже потом в октябре 1941 года попал в окружении восточнее того же Смоленска и так далее. Стало быть он воевал на Западном фронте. Это начало биографии.

2. Дальше он, будучи армянином, был зачислен в национальную Армянскую 409-ю стрелковую дивизию. Только в 675-й стрелковый полк. (В дивизии кроме него были ещё 677-й и 1684-й стрелковые полки). В составе 675-го стрелкового полка 409-й стрелковой дивизии 9-й армии Закавказского фронта Карапитьян в 1942 году участвовал в боях под Моздоком, а потом в составе 675-го стрелкового полка 409-й стрелковой дивизии 37-й армии Северо-Кавказского фронта в январе-феврале 1943 года прошёл с боями до Краснодара. Там, на Кубани, как раз и случились те бои, о которых ты писал.

3. Дальше в составе 675-го стрелкового полка 409-й стрелковой дивизии 46-й армии Карапитьян был переброшен на Юго-Западный фронт и под Харьковом участвовал в боях за Тарановку, дошёл до Днепра и участвовал в боях на плацдарме и на Криворожском направлении.

4. И только после этого, а январе 1944 года в связи с тем, что за немцами остался Никопольский плацдарм, стали укреплять дивизии 3-го Украинского фронта. И Карапитьян попал в 140-й гвардейский стрелковый полк 47-й гвардейской Нижнеднепровской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. Участвовал в Никопольской, Березнеговато-Снегирёвской и Одесской операциях.

5. Потом в мае 1944 года вместе со всей армией переехал на 1-й Белорусский фронт и в ходе Брестско-Люблинской операции участвовал в боях под Ковелем и дальше в Польше - Магнушевский плацдарм, Висло-Одерская операция, Кюстринский плацдарм на Одере.

6. Про участие в боях в Померании ничего сказать не могу. Если это и вправду было, то тогда Карапитьян это делал уже в составе другой дивизии. А стало быть он в составе 47-й гвардейской стрелковой дивизии не дошёл до Дня Победы.
Но мне кажется, что инфа про Померанию неправдоподобна.

7. Таким образом цепочка фронтов за всю войну у Карапитьяна выглядит так: Западный - Закавказский - Северо-Кавказский - Юго-Западный - 3-й Украинский - 1-й Белорусский фронты.

8. Из исследования видно, что в названных тобой книгах, в том числе в энциклопедии ПКОСов, - ошибки. Недоработали составители.

9. Остаётся вопрос - за что же всё-таки он получил Славу 3-й степени. По времени приказа косвенно видно, что за бои на Магнушевском плацдарме на Висле.
Я некоторое время назад просматривал все тома наградных Актов по 8-й гв. армии. Так вот после завоевания Магнушевского плацдарма были массовые награждения в ней. Отдельными Актами по Славе 3-й степени - по 100 - 150 человек в каждом. Видимо в отдел кадров из очень много завезено было.

9. Смело можешь корректировать биографию, перефразировав всё мной вышенаписанное. Тогда они приобретёт правдоподобный вид и исправит все ошибки, допущенные предыдущими изданиями.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск


Вернуться в Ошибки в биографиях



cron

x