Вергун Яков Пантелеймонович

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

Вергун Яков Пантелеймонович

Сообщение Воробьёв Валерий » 9 Июнь 2009 г. 01:57

В биографии достаточно много спорных моментов и, на мой взгляд, ошибок. Привожу цитату из биографии целиком:

В августе 1943 года заместитель начальника штаба 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта капитан Вергун получил задачу во главе особого отряда произвести разведку в глубоком тылу врага: выйти в район Полтавы, собрать сведения о противнике в этом районе и двигаться в западном направлении.

Разведчики стремительным броском, опрокидывая и уничтожая небольшие группы противника, обходя большие группировки, удалившись на 200 километров от линии фронта, вышли к Полтаве, добыв ценные сведения о враге.


1. 5-я гвардейская танковая армия действовала в составе Степного фронта и никогда в своей истории не входила в состав Воронежского фронта.

2. Рейд танковой группы в начале августа 1943 года в район Полтавы совершенно невозможен. Это чистой воды выдумка автора статьи из книги, которая была использована при написании биографии. 5 августа был взят только Белгород ещё. Ведь дальше же написано (и в двухтомнике об этом речь), что 6 августа Вергун вёл бой за г. Золочёв. А это к северу от Харькова и никак не в районе Полтавы. Кроме этого это невозможно ещё и потому, что южнее Богодухова были части дивизий СС "Мёртвая голова", "Викинг", и "Райх". И сквозь них ну никак мелкая группа не могла пройти. Ведь от этих дивизий в том же августе понесли большие потери и 5-я гвардейская танковая и 1-я танковая армии, такие, что не могли даже участвовать в битве за Днепр.

3. Вызывает сомнение очень быстрый рост Вергуна в должности. Был механиком-водителем танка, учился в Сталинградском танковом училище, когда уже шли бои за Сталинград (я так понял из биографии). И вдруг практически сразу же (а Курская битва была относительно сразу же за Сталинградской) - заместитель начальника штаба целой танковой бригады. Большинство танкистов за войну такой карьерный путь не проходили. А тут практически из училища - сразу в начальники. Как-то это всё сомнительно. Нужно смотреть документы, личное дело или УПК, чего я, к сожалению, сделать не смогу ввиду новых ограничений в ЦАМО.

Возвращаюсь к истории рейда в район Полтавы. Единственно возможный вариант, что этот рейд действительно мог быть, но только в марте 1943 года, когда наши войска в первый раз освободили Харьков и даже Павлоград, прежде чем их снова не отогнали за Северский Донец и Белгород. И это могли сделать только танкисты 3-й танковой армии Воронежского фронта.
Возможно, что было так, но автор статьи в книге всё перековеркал, и получилась полная несуразица.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Воробьёв Валерий » 9 Июнь 2009 г. 02:58

И дальше ещё одна цитата из биографии:

В дальнейшем принимал участие в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях, освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, участвовал в штурме Берлина.

В 1944 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Войну закончил начальником разведки 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта.


5 гвардейская танковая армия в составе 2-го Украинского фронта поучаствовала только в Корсунь-Шевченковской операции. Летом 1944 года она в составе 3-го Белорусского фронта в операции "Багратион" билась за Оршу, Борисов, Минск, Вильнюс и далее - на берегах Балтийского моря.

Как же Вергун, входя в её состав до конца войны, мог освобождать в её составе Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию и одновременно быть в Прибалтике ??
Как же он мог штурмовать Берлин в составе 2-го Украинского фронта, который воевал за Будапешт и Вену ?? Да ещё и в составе армии, которая громила врага в Померании на берегу Балтийского моря.
Как же он мог освобождать вышеуказанные страны и одновременно окончить Высшие академические курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск в 1944 году ??

Если просуммировать факты этих 2-х моих сообщений, то получается, что у Вергуна биография совершенно нереальная.

Заранее извиняюсь перед автором размещённой биографии, но она требует серьёзных доработок и в историческом плане тоже.
Нужно посмотреть хотя бы в Интернете боевой путь 18-го танкового корпуса, если уж Герой в нём воевал. Лучше бы, конечно, УПК, но увы...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Владимир Примаченко » 10 Июнь 2009 г. 19:57

Здравствуйте!
Хочу сказать несколько слов в защиту биографии Я.П. Вергуна.
Во-первых: это не переписанная из одной книги история, а достаточно длительное сопоставление дат, мест и фактов.
Во-вторых (по теме): 5-я гв.ТА с 9.07.43 по 9.08.43 находилась в составе Воронежского фронта. До и после этого она была в составе Степного (я имею в виду ближайшее к указанным датам время).
После Курской битвы 5 гв.ТА участвовала в Белгородско-Харьковской операции, вышла к Полтаве и оттуда маршем двинулась к Днепру и форсировала его (основные силы) в районе села Мишурин Рог 15 октября 1943 года (это описано у П.А. Ротмистрова).
В дальнейшем были Кировоградская, Корсунь-Шевченковская и Уманско-Батошанская операции. В апреле 1944 года 5 гв.ТА выводится в резерв ВГК, ну а уже потом – Белоруссия, Прибалтика и Восточная Пруссия.
В-третьих: 18 тк (и 181-я т.бр. в его составе) действовал в составе 5 гв.ТА до вывода той в резерв в апреле 1944 года. В дальнейшем он в составе 2-го Укр.фронта участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Югославии.
В-четвёртых: относительно самого Я.П. Вергуна
Что касается его быстрого карьерного роста – это же была война и порой бывало и не такое (например, Лаврищев прошёл путь от рядового до капитана, командира батальона даже не заканчивая военного училища). Мы не знаем, как у него продвигались дела в служебном плане на Сталинградском танковом заводе, да и полгода на передовой в Сталинградской и Курской битвах могли вознести и не только туда. Кроме того, заместитель начальника штаба – это не такая уж высокая должность, а говорит о том, что он был всего лишь штабным работником. Я думаю, что он был замначштаба по разведке, но подтверждений прямых у меня нет.
Теперь относительно рейда. Сам маршрут от Белгорода через Золочев на Полтаву (особенно с учётом необходимости обходить крупные группировки) у меня вопросов почти не вызывает. Мог ли он действительно состояться? В пользу моей версии говорят следующие факты этой мозаики:
1. В Золочеве он был 6 августа и скорее всего за этот эпизод ему сразу написали представление на ГСС (отсюда и Воронежский фронт).
2. Наши войска выстояв длительную оборону потом достаточно быстро начали продвижение на Запад (23 августа освобождён Харьков, 22 сентября Полтава, а 28 сентября уже передовые отряды форсировали Днепр у с. Мишурин Рог).
3. Вергун неофициально относится к героям Курской битвы, а дата Указа днепровская.
4. У Конева есть пол абзаца : «На 37-ю армию возлагались большие надежды. Она имела задачу с ходу форсировать Днепр и во взаимодействии с 7-й гв.армией захватить и расширить плацдарм в районе Мишурино Рога, превратив его в большой плацдарм оперативного значения. Здесь одним из первых переправились через Днепр танкисты, которыми командовал Я.П. Вергун... Он вышел к Днепру, пройдя самостоятельно много километров и опередив войска...
5. Ну и по поводу академии. Я не писал, что он окончил академию. Там написано о курсах при академии, а это не несколько лет обучения. Мне кажется, что он обучался в период освобождения Украины и Молдавии, но точных дат у меня естественно нет.
Теперь взгляните на биографию с учётом моих доводов. Конечно, если бы была послужная карточка, то было бы проще.
Владимир Примаченко
старший сержант
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25 Май 2009 г. 10:32

Сообщение Воробьёв Валерий » 11 Июнь 2009 г. 03:09

Владимир.

Мне понятны действия Вергуна и его группы. Но в биографии тогда немножко нарушена хронология его действий, которая заставила меня выразить сомнение. Ведь сначала написано, что, прорвавшись на 200 км танкисты выполнили задание в районе Полтавы. А потом описан бой в Золочёве.
Нужно как-то эти абзацы изменить, чтобы была логическая цепочка.
Ну например:
Сначала ... Вергун получил задание... Затем ... В начале рейда 6 августа .... и подвиг в Золочёве. И лишь потом ... Продолжая свой рейд, он ломая и круша прорвался на 200 км ... к Полтаве ... выполнил задание. Но всё-таки это было уже в сентябре 1943 года.

Теперь дальше.
В биографии осталась недосказанность относительно 5 гв. ТА.
Наверное, нужно примерно так написать:
Зимой-весной 1944 года в составе своей армии участвовал в Корсунь-... и -Ботошанской операциях. В апреле 1944 года, когда фронт стабилизировался на подступах к г. Яссы, Вергун был направлен на Курсы... Но уже в августе 1944 года он вернулся в свой 18-й ТК, оставленный на 2-м Укр. фронте, и участвовал в освобождении Рум, Бол, Юг, Венг.

Про штурм Берлина вряд ли надо писать, потому как 2-й Украинский фронт ну никак не участвовал в битве за Берлин. Или, если этому было место, то тогда надо написать, что 18-й ТК был передан в состав 1-го БФ или 1-го УФ, которые на самом деле бились за Берлин. Но это маловероятно.

И в конце биографии осталась следующая фраза:
Войну закончил на должности .... 18-го ТК 5-й гв.ТА 2-го Укр.фр. Откуда опять эта армия во 2УФ взялась? Она же в Пруссии на 3БФ осталась. Во 2УФ была только 6-я гв.ТА ген. Кравченко в 1945 году. Хотя 18-й ТК в неё мог и не входить, ведь нет же сведений о том, что Вергун участвовал в войне с японцами в Маньчжурии, куда была брошена 6 гв.ТА.

В общем, может быть и правильный боевой путь Героя подразумевается, но компановка биографии и недосказанности делают её, как я уже выше говорил, нереальной. Любой, хоть чуть-чуть знающий историю войны человек, читая её в этом виде, будет вопросительно удивлён.

Так что нужно всё-таки корректировать её. Что в принципе, нет так уж и много.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск


Вернуться в Ошибки в биографиях



x