Страница 1 из 1

Давыдов Семён Семёныч

СообщениеДобавлено: 31 Май 2009 г. 03:06
Воробьёв Валерий
Привожу фразу из биографии, которую нахожу ошибочной:
В феврале 1945 года во время боев на подступах к Берлину С.С.Давыдов был тяжело ранен и 27 июня 1945 года скончался в госпитале.
Но на подступах к Берлину в феврале 1945 года не было ещё никаких боёв. Штирлиц даже в марте 1945 года спокойно разъезжал по Берлину, разве что прячась от налётов авиации. :D :D
Кроме этого Давдов по Указу от 27 февраля 1945 года получил награды, и вручили их ему 1 апреля 1945 года, между прочим.

Поэтому в апреле 1945 года на подступах к Берлину он всё же был ранен.

СообщениеДобавлено: 1 Июнь 2009 г. 07:04
Леонид
Я смотрю, Кирилл Осовик быстро отреагировал и исправил "в феврале" на "в апреле".
Меня же Вы пока не убедили.
Во-первых, в книге "Наши отважные земляки" черным по-белому написано "В феврале сорок пятого во время боев на подступах к Берлину С.С.Давыдв был тяжело ранен".
Книгу писали люди,наверняка пользовавшиеся материалами ЦАМО.
Я не вхож в ЦАМО, и, пока нет других достоверных данных, не имею оснований не доверять книге как источнику.
Во-вторых, Штирлиц - не аргумент.
Позвольте протицмровать энциклопедию:
"Висло-Одерская операция проводилась в период с 12 января по 3 февраля 1945 г.
В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий противника, ещё 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, было взято в плен около 150 тысяч человек. Советские войска выровняли фронт и вышли на дальние подступы к Берлину.
К концу января — началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов, оказавшись в 60—70 км от Берлина."
Весомый аргумент - вручение Давыдову наград 1 апреля. Он станет аргументом тлько, если Вы укажете источник этой информации.
И последнее. Речь идет о смерти человека. А Вы помещаете улыбающиеся смайлики...

СообщениеДобавлено: 1 Июнь 2009 г. 09:58
ANDJEY
Леонид, но в в таком случае, как вы пишите...
надо поправить тех ЛЮДЕЙ, которые писали ранее и написать тады -
"В феврале сорок пятого во время боев на ДАЛЬНИХ подступах к Берлину С.С.Давыдв был тяжело ранен". Может в этом случае место спору перестанет быть...
Потому как Висло-Одерская операция не есть последняя операция в преддверии окончания войны... на подступах к Берлину...и впереди еще целых ТРИ МЕСЯЦА войны... за которые погибло и наших и немцев ого-го сколько...и вот эти самые 60-70 километров оставшиеся нам дались очень и очень нелегко и с большими потерями..

предлагаю найти консенсус в этой теме и написать - НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ... или же был ранен в ходе Висло-Одерской операции

СообщениеДобавлено: 2 Июнь 2009 г. 01:21
Воробьёв Валерий
Леонид, извините, я смайлики по поводу Штирлица нарисовал, поскольку это была лёгкая шутка.

А что касается Давыдова С.С., то тут вот какие выкладки.

1. Тяжело раненый боец в феврале 1945 года по Указу от 27 февраля 1945 года, т.е. в самом конце месяца, ну никак не мог получить наград, т.к. в госпитали в конце войны не ездили, а занимались кованием Победы.
2. Акт вручения наград Героям Советского Союза... от 1 апреля 1945 года. (ЦАМО, опись 2336, дело 356, лист 869-900). На одном из указанных листов был этот Акт. Кроме Давыдова вместе с ним награды получили Ремизов В.Г., Ладутько И.И., Иванов А.П., и Емельянов Б.Н., всего 5 человек в этот день. Все перечисленные не были ни ранены, ни в госпитале в этот день.
3. В истории ВОВ есть чёткие временные и территориальные рамки операций. Завоеванием на Одере и Нейсе плацдармов в январе-феврале 1945 года явилось результатом и концом Висло-Одерской операции. То, что Кюстринский плацдарм был в 70 километрах от Берлина, никак не говорит о "подступах". Если вы возьмёте 1000 статей о Героях и просто бойцах, бравших и удерживавших плацдармы, то практически ни в одной не будет упоминания о "подступах". Потому что подступами к Берлину назывались города Зелов, Тельтов, Цоссен, Фюрстенвальде, Люббен, другие различные населённые пункты и фольварки, которые брались нашими войсками уже в ходе Берлинской операции, начавшейся 16 апреля 1945 года. Это не я придумал - это из Истории ВОВ.
4. Вот поэтому и требуется правка таких "литературных пассажей", по крайней мере на нашем сайте. Авторы статей, особенно в советское время, "литературизируя" подвиги, не особенно были ограничены рамками истории. Они придумывали диалоги Героям, величественные слова ими бросаемые, писали о красоте и одухотворённости их лиц и пр. Я много раз сталкивался с например такими оборотами: "стоял как русский богатырь и бросал гранаты и приближающегося врага", "солдаты восхищались его героизмом" и пр. Многие из этих фраз брались из наградных листов в Архиве. Но наградные листы писали не писатели - командиры, представлявшие Героев. Были определённые штампы для героизации подвига, которыми пользовались не очень грамотные, но боевые офицеры. Это всё переходило в книги. Публицистика одним словом. Конечно, вышеупомянутые "подступы" по сравнению с этим - совершенно ничего. Но всё же. Например, когда я читаю, что боец принял бой у города Юхнов на подступах к Москве, то это тоже звучит не очень исторически.

Вернусь к Давыдову. Пусть он будет на дальних подступах, или просто на плацдарме, но ранен он был после 1 апреля 1945 года, и скорее всего уже даже после 16 апреля, во время прорыва обороны противника на Кюстринском (или Франкфуртском) плацдарме. Когда, точно не знаю, но уж во всяком случае не в феврале.

СообщениеДобавлено: 2 Июнь 2009 г. 02:28
Воробьёв Валерий
Ещё немножко о наградных листах.
Анализируя 8 томов книги "Герои огненных лет" и ряд других биографических книг, я пришёл к выводу, что многие авторы биографических статей о Героях пользовались только наградными листами. Не используя учётно-послужные карточки (УПК) или же личные дела Героев. Целые абзацы перенося из наградных листов в свои статьи. Перенося неправильные названия рек и населённых пунктов. Копируя все штампы эпистолярного военного жанра. В крайнем случае ограничиваясь информацией, что "герой воевал под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу".
Наградные листы - это такие документы, к которым нужно относиться о-очень аналитически.
Например, в наградных листах у панфиловцев у каждого написано, что он подбил 40 танков врага. А у форсировавших Днепр - непременно что они обязательно первыми преодолели его. А у лётчиков - непременно все боевые вылеты были успешными. Если наши атаки - то немцы в панике разбегаются, если немецкие - то яростные атаки озверелого врага, которые теснят наши подразделения, и те совершают отход. Мы встаём насмерть - немцы фанатично обороняются. Наши бойцы погибают смертью храбрых - фашисты трупами усеивают поле боя. И прочее, прочее.
Вот ведь что что бралось из наградных листов и перекочёвывало в биографии.

Теперь двухтомник. Статья в нём - это по сути выжимка из наградного листа. Только подвиг вкратце. Без топанья по земле-матушке от Бреста до Кавказа, и от Волги до Берлина. Без солдатской каши, пуль и осколков, получаемых в боях, совершенно без боевого пути.

Вот что мы имеем из наградных листов.

СообщениеДобавлено: 2 Июнь 2009 г. 05:56
Леонид
Вот теперь Вы меня убедили. Акт о вручении + упоминание о том, что вручение производилось не в госпитале - это аргумент, с которым не поспоришь.

СообщениеДобавлено: 2 Июнь 2009 г. 06:15
Сергей
В книге учета умерших от ран 767 полевого госпиталя на сайте "Мемориал"
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/002/058-А-0083627-2104/00000026.jpg
гв. майор Давидов (запись именно с буквой И) Семён Семёнович получил ранение в лобную височную область 20 июня 1945 года.
Выяснить, что это было за происшествие - нападение недобитых фашистов, авария, несчастный случай - наверно можно только подняв в архиве документы части за тот период.

СообщениеДобавлено: 2 Июнь 2009 г. 18:20
Леонид
Вот это находка! Браво, товарищ сержант!

СообщениеДобавлено: 2 Июнь 2009 г. 20:11
Леонид
Понимаете, уважаемые В. Воробьев, Андрей и Сергей, не дает мне покоя одна фраза из книги о героях-красноярцах:
"В феврале 1945 года во время боев на подступах к Берлину С.С. Давыдов был тяжело ранен. Из госпиталя он написал последнее письмо матери: "Нахожусь на лечении. Скоро вернусь в строй. Если дадут отпуск, приеду домой."

А не может быть так, что он успел после ранения выписаться из госпиталя, а несчастный случай (или ч/п, как написано в журнале),
случился уже после его возвращения в часть?

СообщениеДобавлено: 2 Июнь 2009 г. 21:41
Сергей
Вполне. Выписался и воевал дальше. И в отпуск мог не поехать, что бы Победу встретить в своей части.

Интервью И.И.Ладутько

СообщениеДобавлено: 3 Июнь 2009 г. 00:09
Андрей Симонов
Воробьёв Валерий писал(а):2. Акт вручения наград Героям Советского Союза... от 1 апреля 1945 года. (ЦАМО, опись 2336, дело 356, лист 869-900). На одном из указанных листов был этот Акт. Кроме Давыдова вместе с ним награды получили Ремизов В.Г., Ладутько И.И., Иванов А.П., и Емельянов Б.Н., всего 5 человек в этот день. Все перечисленные не были ни ранены, ни в госпитале в этот день.


В сентябре 2008 года мы брали в Анапе интервью у ГСС И.И.Ладутько для фильма про него. Вот цитата из его интервью:
"Потом уже, сколько прошло... С месяц-два, эта Берлинская операция. Готовились всё, это было 16 апреля, подготовили всё. Потом, да, до этого вызвал командир дивизии к себе, и вот, значит, вручил Героя, звание Героя. Мне, командиру первого батальона, 218 полка - Ремизову и Емельянову – 215 полка, командиру дивизиона Давыдову и ещё два солдата и сержант. Вот так вот".
Таким образом, И.И.Ладутько подтверждает тот факт, что перед Берлинской операцией (до 16 апреля) командир 77-й гвардейской стрелковой дивизии (В.С.Аскалепов) вручил в своём штабе ему Золотую Звезду вместе с С.С.Давыдовым.

СообщениеДобавлено: 3 Июнь 2009 г. 00:11
Андрей Симонов
Сергей писал(а):гв. майор Давидов (запись именно с буквой И) Семён Семёнович получил ранение в лобную височную область 20 июня 1945 года.


Не самоубийство ли это? Тогда объяснимо и тиражируемое в книгах "ранение на подступах к Берлину"... Могли так сказать, чтобы скрыть этот факт. Надо личное дело смотреть или УПК. Завтра гляну в ЦАМО РФ.