Страница 1 из 1

Постный Алексей Владимирович

СообщениеДобавлено: 17 Май 2009 г. 03:52
Воробьёв Валерий
В недавней биографии ГСС Постного А.В. прочитал следующее:

"15 октября 1943 года при подготовке к форсированию Днепра в районе деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области) противник предпринял контратаку на участке позиций, где находился наблюдательный пункт командира дивизиона 274-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка (23-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 65-я армия, Центральный фронт) гвардии капитана Постного. Немецкие танки и автоматчики вклинились в боевые порядки пехоты. Создалось критическое положение. Командир дивизиона организовал отражение вражеской атаки. Оставив на поле боя большое количество убитых и раненых, фашисты вынуждены были отступить".

Здесь на мой взгляд что-то не так. Очередная ошибка двухтомника. И вот почему.

У деревни Глушец форсировали Днепр части совсем другой, 61-й армии, и гораздо раньше - уже 28 сентября был захвачен плацдарм, а потом ещё и расширялся.

Любые же войска 65-й армии форсировали Днепр действительно 15 октября, но гораздо севернее, в 4-х точках: у с. Радуль, с. Щитцы, с. Каменка и непосредственно у п. Лоев. В это время плацдарм 61-й армии уже настолько вырос, что с. Глушец было в относительно глубоком тылу.

К слову, в биографии командира этого самого полка этой самой бригады ГСС Бузинова М.В. указана как раз 61-я армия. И что артиллеристы переправились уже на завоёванный плацдарм, участвуя в его расширении в сторону обоих Лутав.

СообщениеДобавлено: 17 Май 2009 г. 04:11
Воробьёв Валерий
Нет, ошибся я насчёт полка Бузинова.
Полк переправился через Днепр в конце сентября, т.е. сразу же. И в районе села Глушец. И участвовал в боях на плацдарме с самого начала.
Другими словами, нельзя сказать, что "15 октября при подготовке к форсированию..." , т.к. полк был уже за Днепром и довольно давно. А значит, что налёт гитлеровцев на дивизион Постного был уже на плацдарме.

Вот такая бузина в полку у Бузинова и в двухтомнике ГСС... :D :D