Страница 1 из 2

Патоличев Николай Семёнович

СообщениеДобавлено: 6 Март 2009 г. 23:13
Андрей Симонов
Уж сколько раз твердили миру - "Не переписывай слово в слово из Интернета, проверяй данные", но воз и ныне там...
Читаем биографию Н.С.Патоличева, написанную Н.В.Уфаркиным:
Родился 10 (23) сентября 1908 года в селе Золино, ныне Дзержинского района Нижегородской области в крестьянской семье.

Ну нету сейчас в Нижегородской области Дзержинского района! Хотя бы карту посмотрели! Село Золино входит сейчас в состав Володарского района Нижегородской области. При этом Николай Васильевич зачем-то ставит перед словом "ныне" запятую, хотя год назад с пеной у рта доказывал всем, что запятые в таких предложениях не ставятся. Забыли, Николай Васильевич?
В 1925-29 годах Николай Патоличев работал на заводе имени Я.М. Свердлова в рабочем посёлке Растяпино (с 1929 года – город Дзержинск) ныне Нижегородской области.

Н.С.Патоличев работал на этом заводе ещё с 1921 года! Сначала сезонным рабочим, а вот с 1925 года - постоянным рабочим. В 1928 году окончил ФЗУ при заводе (этого в биографии почему-то нет...).
С 1931 по 1937 годы Патоличев учился в Московском технологическом институте и в химической академии РККА имени К.Е. Ворошилова.

Н.С.Патоличев учился во 2-м Московском химико-технологическом институте. В 1932 году на базе этого института и военно-химического отделения химического факультета Военно-технической академии РККА была создана Военно-химическая академия РККА. С 1932 года по 1938 год Н.С.Патоличев служил в армии (в биографии про это - ни слова. Как будто он штатским помощником начальника химслужбы дивизии был :D ).
В 1947 году – секретарь ЦК КП(б) Украины.

С мая по август 1947 года - секретарь ЦК КП(б) Украины по сельскому хозяйству и заготовкам.
Во время Великой Отечественной войны наиболее тяжкие испытания выпали на долю белорусскому народу. В многострадальной Белоруссии каждый четвертый житель погиб. И это, не считая 810 тысяч белоруссов, погибших на фронте. Из 270 городов и районных центров разрушено и сожжено 209. Воистину тяжёлая судьба выпала на долю белорусского народа.

Не говорю уж про грамматику (на долю белорусскому(-го) народу(-а))... Какое отношение это имеет к биографии Н.С.Патоличева? Или автор считает, что все такие тупые, что не знают историю Великой Отечественной войны? Тогда надо эти строки вставить в биографии всех Героев Советского Союза - партизан Белоруссии...
Бывший министр внешней торговли СССР Н.С. Патоличев умер, не успев прописать в свою квартиру дочь, зятя и внучку, чтобы сохранить свой личный архив и книги. Его дочь обратилась за помощью к С.Б. Станкевичу (одному из лидеров «Народного фронта»). Тот обещал помочь, но через год родственников Н.С. Патоличева власти попытались насильственно выселить из квартиры, поскольку Сергей Станкевич получил на неё ордер…

А уж это зачем писать в БИОГРАФИИ Н.С.Патоличева? Откуда автор знает об истинных причинах, почему бывший министр не прописал свою родню в своей квартире? Зачем публиковать эти сплетни на сайте?
Награждён двенадцатью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями, десятью иностранными орденами.

Н.С.Патоличев награждён 11 орденами Ленина. 12 орденов Ленина нет ни у кого! Это - интернетовская выдумка... Орден Октябрьской революции пишется так - орден Октябрьской Революции.
Опять спешим, Николай Васильевич? Боитесь, что кто-то другой всех Героев СоцТруда - членов Политбюро ЦК КПСС без Вас разместит?..

СообщениеДобавлено: 6 Март 2009 г. 23:23
Смирнов Виталий
Не знаю, но еще можно написать, что:

Отец - Семен Михайлович Патоличев (1879-1920) был полным кавалером Георгиевского креста.

______________________________
Смирнов Виталий Сергеевич
E-mail: [email protected]

СообщениеДобавлено: 7 Март 2009 г. 16:54
Григорий Кияшко
Не у одного Николая Васильевича биографии получаются "сырыми". Но, как я вижу, человек он занятой и слишком импульсивный, а Андрей Анатольевич простить ему этого не может. Я думаю, чтобы избежать спешки, нужно просто заранее объявлять на форуме, что работаешь над такой-то биографией, застолбить её за собой.

СообщениеДобавлено: 7 Март 2009 г. 18:06
Смирнов Виталий
Вы понимаете товарищи люди - сколько авторов сайта - столько же и вариантов написания биографий.

______________________________
Смирнов Виталий Сергеевич
E-mail: [email protected]

СообщениеДобавлено: 7 Март 2009 г. 18:49
Андрей Симонов
Григорий Кияшко писал(а):Но, как я вижу, человек он занятой и слишком импульсивный, а Андрей Анатольевич простить ему этого не может. Я думаю, чтобы избежать спешки, нужно просто заранее объявлять на форуме, что работаешь над такой-то биографией, застолбить её за собой.

Это просто нереально! Если я сейчас объявлю, что постепенно (т.к. я тоже человек занятой - работаю на трёх работах) размещу биографии всех ГСС - авиаторов, то вы думаете, что это кого-то остановит от размещения "сырой" биографии ГСС - авиатора?
А по поводу импульсивности Н.В.Уфаркина приведу только один пример:
Вот он написал в биографии, что у Н.С.Патоличева было 12 орденов Ленина. А ведь это не соответствует действительности... Ну и что? Вы думаете, он когда-то признает и исправит свою ошибку? Нет, он до хрипоты будет спорить, что читал эту цифру в куче публикаций и т.п. При этом, ни годов, ни дат награждения он привести не может (т.к. цифра неверная).
И ему невдомёк, что этот вопрос специально уточнялся через наградной отдел Администрации Президента РФ (где хранятся документы наградного одела Президиума ВС СССР) и был получен официальный ответ, что у Н.С.Патоличева никогда не было 12 орденов Ленина. Эта же информация приводится в монографии авторитетнейшего специалиста в области советских наград В.А.Дурова "Орден Ленина. Орден Сталина (проект)" (М., 2005). Но Н.В.Уфаркина Вы никогда не переубедите - он будет упрямо доказывать своё... Даже осознав, что неправ - всё равно будет стоять на своём просто из принципа...
11 марта в ЦАМО РФ специально подниму наградную карточку Н.С.Патоличева и покажу её Валерию Воробьёву (его Уфаркин пока ещё слушает). Интересно, что тогда Николай Васильевич скажет?..

СообщениеДобавлено: 7 Март 2009 г. 20:23
Смирнов Виталий
Андрей!!!

Если будете поднимать дело Патоличева - потом опубликуйте на форуме точные даты награждения или внесите в биографию.

______________________________
Смирнов Виталий Сергеевич
E-mail: [email protected]

СообщениеДобавлено: 7 Март 2009 г. 20:27
Андрей Симонов
Я собираюсь поднимать не личное дело Н.С.Патоличева, а его наградную карточку.
А даты Указов пусть автор биографии сам вносит...

СообщениеДобавлено: 7 Март 2009 г. 20:29
Смирнов Виталий
Ну Вы их разместите на форуме???

______________________________
Смирнов Виталий Сергеевич
E-mail: [email protected]

СообщениеДобавлено: 7 Март 2009 г. 20:33
Писатель
Не по моей теме, (книгу всё таки я пишу про кавалеров ордена Жукова), но я присоединяюсь к уважаемому Виталию Смирнову. Недавно покупал книгу про Патоличева, так там тоже сказано о 12 орденах Ленина и написано что он по их числу реккордсмен. Всё-таки хотелось бы иметь точные данные. Если можно будет потом опубликовать информацию на форуме. Мне тоже стало интересно неужели в книге ошибка
Извините что не в тему, не про кавалеров ордена Жукова.
С уважением...

СообщениеДобавлено: 7 Март 2009 г. 20:38
Андрей Симонов
А кто автор этой книги про Н.С.Патоличева?
НИГДЕ нет точных дат присвоения ему 12 орденов Ленина, но ВЕЗДЕ талдычат про 12 орденов... Нигде нет НИ ОДНОЙ фотографии Патоличева с 12 орденами Ленина (или их колодками), но все упрямо твердят про 12 орденов Ленина...
А всё почему? Ляпнул кто-то про 12 орденов Ленина и пошла эта ошибка по изданиям. И НИКТО не удосужился съездить в архив и посмотреть: а как же на самом деле? Ведь сослаться на книгу гораздо проще...

СообщениеДобавлено: 7 Март 2009 г. 21:01
Григорий Кияшко
Всё-таки я считаю, что если речь не идёт о большой группе Героев, а о конкретных персоналиях, то "застолбить" за собою биографию можно.

СообщениеДобавлено: 8 Март 2009 г. 08:29
Евгений Р.
Хочу добавить, что биографию Патоличева надо срочно переделать!

Ну кому скажите, интересно, что

Он предвидел наступающий крах СССР по причине потери государственного управления. Единственным путём перехода на рыночные отношения, считая китайский, то есть проведение реформ при полном государственном контроле.


или

Жил в городе-герое Москве в доме № 18, квартира 22 по улице Алексея Толстого


А на каком этаже он жил?
А сколько раз звонить в его квартиру?
Или сколько раз надо было постучать в дверь, что бы тебя послали?
Кому это надо, а?

Или вот:

Бывший министр внешней торговли СССР Н.С. Патоличев умер, не успев прописать в свою квартиру дочь, зятя и внучку,


Люди умирая, много чего не успевают сделать...

Я уже не говорю о различных историко-экономических выкладках в биографии.

И для чего, собственно, делают из партчиновника с министерским портфелем такого положительного Героя?
Тогда уж напишите, сколько он заработал на контрактах и выручках с "Берёзок"!

СообщениеДобавлено: 8 Март 2009 г. 15:42
Алексей Осоргин
Евгений Р. писал(а):Тогда уж напишите, сколько он заработал на контрактах и выручках с "Берёзок"!

Вы в теме или просто так сказали?

Я могу написать. Вот только надо ли?

СообщениеДобавлено: 9 Март 2009 г. 09:48
Евгений Р.
Уважаемый Алексей!

Прошу прощения, за мою некоторую... "аллегоричность", но я это к тому, что биографии, особенно те, которые написаны УНВ, переполнены слишком огромным количеством "воды" и ненужной патэтики, да и к чему, например, писать полную рашифровку названия государства, когда можно просто обойтись всем понятной аббревиатурой СССР.

СообщениеДобавлено: 9 Март 2009 г. 21:40
Алексей Осоргин
Евгений, всё верно. Я и не пытался предъявить какие-либо претензии к Вам.

Вопрос в другом. За что люди убивали время, карьеры, даже жизни - чтобы какой-то старый имбецилл через 20 лет, пользуясь раскрученностью ресурса, заново обелял этих воров?

Так нельзя.